二手车保养 夏季汽车养护

骤雨中小心爱车“闹情绪”

时间:2012-03-12

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

 

  

 

核心提示

 

  7月29日下午4时45分,一场突如其来的风雨袭击郑州,广告牌被吹落,汽车被砸等一连串事故不断出现。

  7月30日晚上7时许,郑州突然雷电交加,狂风暴雨。骤雨疾风造成了不少麻烦,本报热线响个不停。这都是本报近日关于郑州连遭雷雨袭击的报道。

  郑州的雨季已到,突然而至的大雨往往会使市内道路短时间内变得拥挤不堪,如果再遇到排水不畅,水深的路面往往还会让技术不好的司机的爱车水中趴窝。怎么应付大雨带来的驾车出行不便,怎么能让爱车顺利在雨中穿行,记者教你几招应对。

  雨中行车考验驾驶技术

  □记者张兴

  在雨中行驶,首先要注意的是轮胎的磨损程度。天气好的时候,即使轮胎磨损超出范围,在市内低速行驶的情况下也不会有什么问题发生,但是遇到雨天,磨损超标的轮胎的排水能力就会变差,车辆就容易产生侧滑,从而在紧急情况下出现危险。所以提醒车主,雨天开车之前一定要记得检查轮胎是不是磨损已经超标(轮胎面低于3至4毫米就要注意了),如果超标最好马上更换。

  另外,雨天车轮与路面间的附着力(也称抓地力)会随车速的增加而急剧变小,很容易发生“水滑”,当它达到一定的临界点时,轮胎与地面的摩擦力几乎损失殆尽,这时候刹车也形同虚设,如同在冰面上行驶一样。这个时候务必记着不要急踩刹车或猛打方向盘。

  所以提醒司机朋友,雨天开车要适当降低车速,尽量使用二挡或三挡,最好不要超过40公里/小时。如果有ESP,在转弯时司机可能会显得比较从容,一旦发生车轮悬空的迹象,电子稳定程序会及时介入。但是,如果没有ESP也没有ABS,那就要靠实际的技术了。这时候,司机要注意的是,车辆在转弯时,应当缓踩刹车,以防轮胎抱死而造成车辆侧滑;如果是前轮侧滑,应当将方向朝侧滑的相反方向纠正;后轮侧滑时,要将方向朝侧滑的一侧纠正,切不可打反方向。刹车时,尽量提前100米左右减速、轻点刹车,使后面来车有足够的应急准备时间,避免由于刹车过急造成碰撞或者追尾。

  遇到不熟悉的积水路面,不要盲目前进,应首先停车查看积水的深度,水深如果超过排气管的高度就应绕道而行。如果水深只淹没少半个轮胎,那就要练练你涉水的本领了。

  汽车涉水时,要保证发动机运转正常,转向和制动机构灵敏,挂低速挡平稳开进水中,避免大轰油门或猛冲,以防止水花溅入发动机而熄火;水中行驶时要稳住油门,一气儿通过水面,尽量避免中途换挡或急转弯。行驶中要尽量注视远处固定目标,双手握住方向盘向前直行,切不可注视水流或浪花,以免晃乱视线产生错觉,使车辆偏离正常路线而发生意外。还有一点要牢记的是,如果前面有车涉水时,最好不好跟随其后,以防止前车因故障停车,迫使你在水中进退两难。通过经水流冲击后情况不明的漫水路面或桥面时,要先查明是否形成塌陷、缺口,否则极易造成翻车。涉水之后,还要空踩几脚刹车,试探一下刹车灵敏度。

  如果发生涉水途中车辆熄火,司机朋友最好不要急于重新启动发动机,应该先检查车辆涉水深度,如果水面已经超过排气管,则严禁启动发动

  机,你可以拨打救援电话,等待拖车救援。如果不这样做,在水中启动车辆造成发动机进水,保险公司一般会根据损失险条款对车辆浸水造成内饰、电路、空滤、排气管、发动机等部位的受损进行理赔,但是有一条免责条款,就是在浸水的情况下发动车辆造成发动机损坏,保险公司不予赔偿。

  遵守车德:照顾行人和车辆

  雨天除了考验你良好的驾驶技术之外,还考验你有没有良好的驾车道德,是否遵守交通规则。

  第一个就是照顾行人和骑自行车人。下雨天行人、自行车和机动车辆通常会争抢道路,行人撑伞、骑车人穿雨衣,他们的视线、听觉、反应等会受到限制,往往是车辆临近时惊慌失措而滑倒,使司机措手不及。这时候,司机要尽量减速慢行,耐心避让,必要时可选择安全地点停车,切不可急躁地与行人和自行车抢行,防止撞倒行人。

  第二就是考虑到其他行驶的车辆。首先,要记牢雨天不开快车,不要轻易加速超车。雨中行车,要随时注意前车的行驶速度和方向,绝不可因前车速度慢而加速超车。尤其是在高速公路上,由于各车道的车速相对较高,司机的视角变窄,加上路面湿滑,强行越线超车时,稍动方向就很容易造成车轮打滑,极易造成与其他车辆发生刮蹭,引发车辆侧翻等意外事故。其次,不要猛拐弯、频繁变道。雨中行车,司机控制车辆的程度都会有所下降,要尽量保持车速均匀,车身平稳,不宜频繁变道,尤其不要轻易超车,这就是对其他车辆最好的礼让。最后,如果雨特别大,最好能找个合适的场所停歇一下,实在不行的话,行车时要打开前后雾灯,把雨刷调到最快。

  防雨装备让行车更从容

  雨刷:选择合适,及时更换

  雨天行车,雨水落在前挡风玻璃上,前方的视线就会受到阻碍,路上的车辆、行人和景物都会变得模糊不清,这个时候,雨刷就派上了大用场。

  现在市场上的车辆配置的雨刷大致有两种:一种是间歇式,这是最常见的雨刷,分为三段式至四段式不等,雨刷的频率完全由司机根据雨势以及视线状况作调整;另一种是感应式,多用于中高级轿车上,通过发光二极管对前挡风玻璃发出一道光束,借着光束所反射回来的强度,自动判断玻璃上的雨水量或湿气含量,决定是否驱动雨刷,并且还会根据雨势大小决定雨刷的频率。现在很多车主并不满足于原车配置的雨刷,转而添加更为先进的无骨雨刷。这种雨刷与弧形的玻璃贴合紧密,受力均匀,并且它采用空气动力学原理设计,在车辆高速行驶时,刮片不会被气流抬升。刮片涂碳膜能够确保刮雨时更安静、更流畅、更干净,使用寿命也更长,比传统的雨刷重量还轻一些。

  雨刷属于车上的消耗品,正常的使用年限是一年为宜,雨刷最重要部分为雨刷片,由于雨刷只有下雨时才使用得上,因此很多人忽略了雨刷的使用期限。据相关资料显示,雨天驾车,由于雨刷片老化引起视野不清而导致的交通事故率比平常高出大约5倍,因此,雨刷片的安全作用不容忽视。大雨之前,应检查汽车雨刷器是否能正常工作。开车前,拉拉雨刷片使附着的砂粒掉落,把挡风玻璃表面擦洗干净,以延长雨刷的使用寿命。雨刷片很容易受扫动次数和废气或环境污染而加速老化,尤其是经常停放在室外烈日下的车子,因此,雨刷片应适时更换,以保证行车安全。

  需要提醒司机朋友的是,如果遇到暴雨天,大颗雨点打在档风玻璃上,即使雨刷器频率再大,也难刮净雨水,你的视线也容易受到影响,为了确保行车安全,最好暂时停驶。

  后视镜雨挡:保证清晰视野

  侧窗的雨挡大家都比较熟悉,主要的好处就是,下雨天也可以稍微开点车窗,呼吸到外面经过雨水洗涤的新鲜空气,而不必担心雨水飘到车内,这里就不多作介绍了。还有一种后视镜雨挡就不多见了,如果装上这种雨挡,在下雨的时候你就不必担心通过后视镜看不到后面路况了。

  下雨天,雨水如果使后视镜模糊了,行车时无法观察两侧后方的道路情况,这时候就十分危

  险了,为后视镜安装一对雨挡(也叫雨眉)就解决问题了。后视镜雨挡具有非常好的柔性,可以任意弯曲以适合各款车型后视镜的款式,半透明黑色材质,可与任何颜色的后视镜搭配。

  安装的时候,后视镜雨挡一般分两种方式,一种是粘在后视镜上方,另一种是插在后视镜与框的缝隙里。建议车主最好选择前一种,因为它不仅安装简单,而且如果想去掉,就可以直接揭掉,然后作一些除胶处理就可以了。如果是安装后一种雨挡,在拆除包装之前,不容易判断雨挡的厚度。有时买的雨挡太厚了,插进后视镜后会出现妨碍后视镜转动的情况。

  需提醒司机的是,在雨不是很大的时候,后视镜雨挡用起来比较方便,但在大风大雨的时候,后视镜雨挡的作用就会减弱,不过,保证后视镜的三分之一清晰还是没问题的。

  记/者/提/醒

  省气象台继7月30日发布雷电橙色预警信号之后,7月31日上午再次发布雷电橙色预警信号。夏季的雷雨大风天气易给人们的出行带来不便和危险,专家提醒市民做好防范。当省气象台发布橙色预警信号时,车主最好将其爱车放置车库或者是专门的停车场内,保证汽车的安全,因为在2小时内该地区可能受雷雨大风影响,平均风力可达10级以上,或阵风11级以上,并伴有强雷电;或者已经受雷雨大风影响,平均风力为10~11级,或阵风11~12级并伴有强雷电,且可能持续。

  湿滑路面:注意轮胎抓地力下降

  涉水行车:稳住油门一气呵成

  7月29日,一辆汽车在雷雨大风后被广告架砸住。记者洪波图

  来源:

本文标签: