二手车保养 二手车保养常识

二手车保养知识

时间:2012-03-12

 1.保养内容周期

  1.1. 每天的保养内容

  外观检查 在出车前,环视汽车,看看灯光装置有没有损坏,车身有没有倾斜,有没有漏油、漏水等泄漏情况;检查轮胎的外表情况;检查车门、发动机仓盖、行理仓盖和玻璃的状况。

  信号装置检查 打开点火开关钥匙(不起动发动机),检查各报警灯和指示灯的点亮情况,起动发动机查看各报警灯是否正常熄灭,指示灯是否还在点亮。

  燃油检查 查看油量表的指示,补充燃油。

  1.2. 每周的保养内容

  轮胎气压 检查调整轮胎气压、清理轮胎上的杂物。不要忘记对备胎的检查。

  发动机及各种油液 检查发动机各部件的固定情况,查看发动机各结合面有没有漏油、漏水的情况;检查调整皮带紧度;查看各部位的管路和导线固定情况;检查补充机油;检查补充冷却液;检查补充电解液;检查补充动力转向机油;清洁散热器外表;补充风挡玻璃清洗液等。

  清洁 清洁汽车内部,清洗汽车外表。

  1.3. 每月的保养内容

  外部检查 巡视汽车,检查灯泡及灯罩的损坏情况;检查车体饰物的固定情况;检查倒车镜的情况。

  轮胎 检查轮胎的磨损情况,清理行李厢;接近轮胎的磨耗记号时应更换轮胎,检查轮胎有没有鼓包、异常主要磨损、老化裂纹和硬伤等情况。

  清洁打蜡 彻底清扫汽车内部;清洁水箱外表、机油散热器外表和空调散热器外表上的杂物。

  底盘 检查底盘有没有漏油的现象,发现有漏油痕迹,应检查各总成的齿轮油量并进行适当的补充,对底盘所有的油嘴进行充分的补脂作业。

  其他 细致重复每周的保养内容。

  1.4. 每半年的保养内容

  发动机外部 清洗发动机外表,清洗时注意对电气部分的防水处理。如果电气部分对防水要求较高的话,应避免用高压、高温的水枪来冲洗发动机,可以用毛刷沾清洗剂清洗发动机外表。

  分电器 用干净的抹布擦净分电器盖内的污物,清除分电器触点处的污物,消除触点烧蚀的斑痕,检查高速触点间隙或电子点火系统的磁极间隙,润滑分电器各润滑点。

  三滤机油 用压缩空气吹去空气滤清器的灰尘;适时更换燃油滤清器并清洗管路接头的滤网;更换机油及机油滤清器。 对于国产车还应清洗机油粗滤器、燃油预滤器和离心式细滤清器。

  电瓶 检查蓄电池接线柱部分有没有腐蚀的现象,用热水冲洗蓄电池外表,清除蓄电池接线柱上腐蚀物。测量调整蓄电池的电解液比重。

  冷却液 检查补充冷却液、清洁水箱外表。

  轮胎轮毂 检查轮胎的磨损情况,对轮胎实施换位。检查轮

  毂、轴承预紧情况,如有间隙应调整预紧度。

  制动系统 检查调整手制动拉杆工作行程;检查调整鼓式手制动器的蹄片间隙;检查调整脚制动踏板的自由行程;检查车轮制动器蹄片磨损情况,如果达到磨耗记号应更换制动蹄片;检查调整车轮制动器蹄片间隙;检查补充制动液等。

  紧固 检查底盘重要螺栓或螺线的紧定情况,特别是转向系统的重要螺栓和螺线,发现有松动或缺损情况,应补齐拧紧。

  底盘 检查底盘各部分管路情况,查看有没有泄漏,检查紧固所有金属连接杆件,并检查橡胶轴套有没有损坏的情况,对底盘所有润滑点进行补脂润滑。

  灯光 检查修理汽车灯光,检查维护制冷、取暖装置,清洁音响系统等。

  1.5. 每年的保养内容

  点火正时 检查调整汽车发动机的点火正时情况,对柴油机的供油正时的检查与调整最好到修理厂进行。

  气门间隙 对装有普通气门发动机,应检查高速气门间隙。

  清洁润滑 清洁发动机仓盖,车门和行李仓的铰接机构的油污,重新调整并润滑上述机构。

  1.6. 每两年的保养内容

  防冻液 防冻液一般的使用年限为两年,届时应在年度保养中更换防冻液,并对冷却系进行彻底的清洗。

  制动系统 由于制动系统的吸湿性,制动液每两年更换一次。

  节后汽车保养知识

  使用适当等级的润滑油对汽车引擎应根据进排气的附加装置和使用条件选用适当的机油;柴油引擎则要根据机械负荷选用柴油专用机油,选用标准不低于引擎工况要求为准。另外,还要根据环境温度,选择粘度等级适当的机油。
  定期换油任何质量等级的润滑油在使用过程中都会发生氧化。运行一定里程或一段时间后,性能恶化,失去应有的成分,就会给引擎带来种种问题。为了避免故障的发生,应结合工作条件和工作时间定期换油。
  保持正常的油面油量不足时不但会加速机油变质,而且会因为缺油而引起部件的损坏;相反油太多,会从汽缸和活塞的间隙中窜进燃烧室燃烧,使活塞上的积碳增多。一般汽车机油标尺都刻有下限与上限的标志,加油时以目测在两者之间为宜。
  更换机油时一定要在较高油温下进行温度高时,油的粘度小,机油易从油口流出,油中劣化物被悬浮分散,易与机油一起排出引擎。
  保持曲轴箱通风良好由燃烧室窜到曲轴箱的气体有腐蚀性,能促使机油氧化变质,并污染引擎,同时使曲轴箱压力升高。现在大部分汽油都装有PCV阀(曲轴箱强制通风装置),促使引擎换气。但窜气中的污染物会沉积在PCV阀的周围,能使阀堵塞。如果PCV阀堵塞,则过多的燃烧副产物压入曲轴箱,使压力上升,机油窜入燃烧室,造成烧机油,还可使活塞下行的阻力增大,更加造成曲轴箱的污染,导致燃料消耗增大。因此,须定期保养PCV,消除PCV阀周围的污染物。
  经常保养空滤器空气滤清器要经常保持清洁,并及时更换滤芯。如果过滤器堵塞或破坏,会因空气吸入不足,不完全燃烧,而且沙粒和陈埃直接吸入引擎,造成拉伤缸壁等故障。
  定期更换机油滤芯机油从滤清器的细孔通过时把油中的固体颗粒和粘稠物积存在滤清器中。如滤清器堵塞,机油不能通过滤芯时,会胀破滤芯或打开安全阀,从旁通阀通过,仍把赃物带回润滑部位,加重发动磨损及内部的污染。
  定期清洗曲轴箱引擎在运转过程中,燃烧室窜气产生的未燃气体、酸、水份、硫和氮的氧化物都进入曲轴箱中,与零件磨损产生的金属粉末混在一起,形成油泥。量少时在油中悬浮,量大时从油中析出,堵塞滤清器的油孔,造成引擎润滑困难,磨损严重。此外,机油在高温时氧化,会生成漆膜和积碳粘结在活塞环上,使引擎油耗增大动力下降,严重时使活塞环卡死而拉缸。因此定期清洗曲轴箱,保持引擎内部的清洁。
  定期清洗燃油系统燃油在通过油路进入燃烧室燃烧的过程中,不可避免地会形成胶质和积碳,在油道、喷油嘴和燃烧室中沉积下来,干扰燃油流动,破坏正常燃烧比,使燃油雾化不良,造成引擎喘抖、爆震、怠速不稳、加速不良等性能问题。定期清洗燃油系统,控制积碳的生成,能够始终使引擎保持最佳状态。
  定期保养水箱引擎水箱生锈、结垢是最常见的问题。锈迹和水垢会限制冷却液在冷却系统中的流动,降低散热作用,导致引擎过热,甚至造成引擎损坏。冷却液氧化会形成酸性物质,腐蚀水箱及水套,造成水箱破损、渗漏。定期清洗水箱,除去其中的锈迹、和水垢,不但保证引擎正常工作,而且能延长水箱和引擎的整体寿命。

  车辆在经历的数天的风雨和长途颠簸后或多或少都会出现一些症状,就如同人在过度劳累后会出现身体不适。大节结束,旅途归来,我们需要对爱车以下七大部位做检测。
  检查外观及漆面 这里所说的外观包括车身表面和你所能看见的全部部件。由于高速行驶难免碰上路面弹起的小石子,对漆面造成损伤,这时检查的方法就是把车彻底的冲洗干净,然后围着车辆绕上两圈,仔细观察漆面有无刮痕及其他部件有无损伤。
  检查轮胎 经过长途行驶后,有些车轮会出现明显的伤痕、磨损过度或“外伤”,这时候根据具体情况的不同,你可以选择换上备用轮胎并尽快到4S店进一步检查。此外经过长时间颠簸,轮胎的定位有可能会失效,这时候最显著的特点就是车辆会出现车辆跑偏、跳动,如果发生这样的情况也需要到4S店进行检查。
  检查发动机油液 一般来讲长途驾驶过后机油的缺失是比较普遍的现象,如果你忘记了以前添加机油的标号这时候切莫盲目添加新的机油,因为不同标号的机油混合使用有可能造成不良后果。专家表示,正确的做法是,明确原机油标号后再选择相同标号进行添加。如果你的保养期限快到了,那就所索性把原机油放干净然后加入新的机油。
  检查内部部件 经过长途跋涉后发动机舱内的一个部件需要重点检查,它就是“空气滤清器”。如果你所行驶的途中灰尘多于市内,那么空气滤清器在这段时间就有可能吸附过多的灰尘,而如果灰尘进入发动机就会造成发动机内各个部件的磨损;如空滤器阻塞又会造成发动机进气不畅,动力下降。因此取下空气滤清器,检查一下是十分必要。
  检查刹车系统 透过轮胎铝合金钢圈目测刹车碟表面。刹车碟表面原本光滑,如果有明显凹槽,可能是车辆行驶在砂石路面上时,一些细小的砂石卡在刹车碟与挡泥板之间,不断磨擦刹车碟的表面,所以出现凹槽。发生这种情况时,车辆在行走时可能会发出“当啷、当啷”的声音,在有些情况下刹时还会听到尖叫声。
  检查底盘 车主可以回忆行驶过程中是否有刮过底盘的经历。同时,对比爱车假期前后是否有明显的变化,如果出现底盘异响、方向盘抖动、车辆的停放位置出现油渍等现象,那就说明底盘已经受损。这是因为路面障碍物刮伤底盘后,导致底盘的一些零件变形,特别是上下摆臂、左右方向拉杆等容易发生变形。一些轻微碰刮同样会引起机油底壳或波箱油底壳等发生轻微渗漏,而这些都是车主自行检测无法及时发现的问题。建议去4S店做专业的底盘防锈护理或者喷上涂料做一次底盘“装甲”以绝后患。

本文标签: