当前位置:

自驾游自驾游注意事项

【自驾旅游】自驾旅游注意事项

自驾旅游注意事项 

(l)选择旅伴

远途开车,最好选一个懂得车辆基本维修技术的人同行;最好按额定座位数找人;女性人数以不超过男性为宜。

(2)防患于未然

短途旅行出发前对车辆进行简单检查,是否漏油、缺不缺水等;远途旅行出发前详细检查车辆的任何部件,尤其是发动机。开车外出旅游,最好两辆以上的车同行,一旦出了事故可以互相照应。不建议个人租车旅游。尤其是刚学会开车的白本司机,不要拿旅游练车,对车不熟悉,对路况不熟悉,很容易出事故。几辆车同行,车与车之间的距离不要太远。最好不要走夜路,旅游不是赶路。走夜路危险自不必说,赶夜路的疲劳也会影响旅游的心情。

(3)控制车速

在城市里,你需要躲车辆、躲行人,再加上堵车,总觉得开不痛快。外出旅游,你终于可以撒开了开了,可要知道越是平顺的大道,越有可能发生意想不到的事情让你处理不过来。不要太自信你在堵车的二环路上训练出的那点车技,作为驾驶员的你一定要比同伴保持更清醒的头脑,让外出旅游的兴奋收一收。

不要等油跑光了再加油,油跑一半,看到好的加油站随时加,不要怕麻烦,这样即使加不到好油,“和”着烧也比光烧次油对车损坏小。

如果是短途外出,最好不要携带汽油;如果跑远途且远离公路,最好备1-2个携带安全的铁制汽油桶。

(4)遭遇险情

一旦车坏在半路,如果是白天且路况比较好,可考虑拖车走;如果是夜间或不便拖车,可打当地114查询汽车救援号吗请求救援。

拖车的技术包括:拖车绳应保持平直;前后车速保持一致;前车停车或转向时需提前踩两下刹车灯或打转向灯,提醒后车,以免撞在一块。

缓解驾车疲劳:可能的话找个同伴换着开车;休息时不停地嗑瓜子。

播放节奏强烈的音乐。

(5)车辆的选择

应根据所去地点的基本路面情况选择。如果道路状况良好,开客车没问题;如果道路状况很差,最好换一辆越野车,例如吉普车、切诺基等。通常你有以下几种选择

北京吉普BJ2020:爬坡性能好,轮胎纹路粗抓地性能好,但车厢内保暖性能差,在平地速度不快;

切诺基4缸4×2:爬坡性能远不如其他三款,而且两轮驱动影响越野;

切诺基4缸4×4:爬坡性能不如BJ2020,四轮驱动使其越野性能出色,但在高速路上不如6缸4×4跑得快;

切诺基6缸4×4:爬坡性能、越野性能和4缸4×4没有太大差别,但在高速路上能跑得很快。

建议:如果很想开切诺基去越野,如果确知道路状况极为恶劣,可换4个粗纹路轮胎,以加强抓地功能。