当前位置:

自驾游自驾游注意事项

自驾游注意事项

        如果你有车——无论贵贱,如果你尚有闲钱可供挥霍——无论多寡,如果你精力充沛——无论男女,如果你有时间——当然是越长越好,你就有一万个理由,前往那些你一直神往之地。       这个旅途你当然不会孤独,朋友、父母、爱人、孩子以及那辆在城里蜗居的爱车,最好一个都不能少。有自驾游经历的朋友都有这样的体会:车辆在异地出现问题时,再小的麻烦也可能变得棘手。而且目前自驾出游方式没有太多的规范,出行过程中难免会遇到各类问题,如果你花几分钟扫描一下我们的“十一”自驾游全攻略的话,没准旅途中就能避免不少尴尬。谁知道呢?走着瞧吧!

       A、计划篇   根据经验,你需要考虑的问题主要包括:方式、费用和路书等。   方式:首先是参加人员,如果是打算单人单车,你需要考虑的问题可能主要还是安全,但如果是拖家带口或者随车队前往, 就存在车辆选择的问题。租车或者采用自有车辆各有利弊。租车的好处是你可以根据参加人数和目的地路况选择不同的车型。   费用:自驾车旅行必须要考虑的费用主要包括:燃油费、过路过桥费、住宿费用、饮食费用、景点门票费用以及人身财产保险费等。   路书:所谓路书就是行车计划,路书需要包括的内容主要有日程安排、途经主要城市、行驶里程、三餐投宿地点、沿途景点以及道路状况等。 一句话,路书越详细越好。

       B、检测篇   这个提醒真是老生常谈,但这的确是不容忽略的重要环节,无论你工作多么繁忙,都一定要抓紧时间将车送到4S店做个全面的保养和安全检查,任何侥幸的心理都会带来更大的损失和麻烦,也许你会说就在家门口转转,一点小毛病没关系,也可能这个小毛病就是安全的隐患,不及时解决真可能酝酿大祸,在安全的问题上来不得半点马虎。   其实,现在很多4S店都有在长假前后,针对客户推出的一些免费保养跟检测项目,车主应该在出行前主动象经销商咨询相关信息。以下几项是出行前检测时特别要注意的。   1、在着车时检查发动机灯、气囊灯、ABS灯、S灯(S键关闭时)是否启亮,如果不启亮,则要进维修站维修。   2、检查制动系统:看看制动距离是否正常。如果是旧车跑长途,应计算一下自己上次更换制动片、离合器片的里程,以保证不会因为上述两片的过度磨损而造成车辆故障。   3、检查方向系统:检查是否有方向发抖、发摆、跑偏现象。   4、对机油液面、防冻液液面、变速箱油液面、转向助力油液面、刹车油液面进行检查,通过观察车辆部件外观以及车下的地面,看看是否有油或液的泄漏。   5、对雨刷、轮胎、后视镜等外部设备进行检查。特别应注意轮胎气压,轮胎气压过低易造成高速行驶时的爆胎事故。   6、凡是电子控制燃油喷射发动机的车辆,添加汽油时要千万注意,最好选择国有大中型加油站,劣质汽油易对发动机造成损害。 

        C、装备篇   自驾出游,如果可能最好把家都带在身边,那样可能是最令人放心的。当然这只是一种奢求。基本上就出行准备而言,可分为五大类型。   文本类:身份证、驾驶证、行驶证、养路费及购置税证件、车辆使用税证件、路线地图、