当前位置:

自驾游自驾游注意事项

西藏自驾游需要注意的事项

     进藏准备

由于西藏的特殊性,进藏前先了解一下有关常识是必要的,但也不必过于担心:

1、心理准备:西藏虽然神圣,但也不是什么禁区,与去其它地方旅游最不同的是,西藏是高原,而且是主要有藏族人居住的高原,首先不要对高原有恐惧心理,对一般正常人来说,去西藏无非是去高原旅游一次,就算是有高原反应,也是很正常的一件事,一般不会导致生命危险,况且现在西藏的医疗条件比过去有极大的改善,缓解并治疗高原反应不过是一件小事。所以,如果您没有什么心、血、肺、脑等方面的疾病,你可尽管前往。

2、物质准备:这也是一个进藏旅游的人经常问到的问题,好像进西藏是到了什么无人区一样,要事先准备很多很多的物品才能保障自己在西藏的需求,其实,西藏现在已很发达了,基本上内地能买到的东西再西藏都能买到,而且由于交通的改善及商业的发展,价格也并不像传说的那样很贵,所以如果你没有什么特别的需求,即使什么也不带,带上钱包,您就可以在西藏生活得很好。 当然,这并不是说您不需要带任何物品,只是说,去西藏,您可像去其它地方一样,带上您应该带的东西(如,去高原,应该带上防晒霜、唇膏、眼镜等防晒物品)

3、关于药品:一般药品西藏都能买得到,特别是治高山反应的药物,应该说西藏的更多更好,但根据个人的习惯,可带上感冒药、晕车药、止痛片、葡萄糖、肠胃药等,另外比较专业的药品有氨茶碱,氯丙嗪、复方阿斯匹林,维生素C,E,B1,B6等对症药品。 如果要服用防高山反应的药,要在去西藏前提前几天服用(尽管用处不是很大)。

疑问解答

1. 到西藏旅游需要什么文件?

对无中国大陆身份证[包括外籍游客和台湾同胞]的游客,有两个文件是必须的:一是中国签证,您可以在您所在地的中国大使馆申请。另一个是西藏旅游局签发的外籍人士入藏批准函。

2. 如何获得入藏旅游批准函?

您可以通过当地的旅行社代表您提出申请。申请时请带上有效的护照和签证的复印件,以及职业情况。您可以通过信件、传真和电子邮件提供以上信息。

3. 西藏最适合旅游的是什么季节? 大

致来说,从四月到十月是到西藏旅游的最好季节。具体情况还要依照具体路线而定。实际上,冬季到西藏旅游倒是比较舒服,因为冬季的游客比较少,您可以更自由的欣赏优美的自然风光。

4. 西藏最“热”的地方是哪里?

无论是常规旅游还是徒步旅游,拉萨、泽当、江孜、日喀则、定日、当雄等地都是最受欢迎的地方。珠峰、神山等地则充满了惊奇与刺激,是探险和徒步旅游的热门地区。