当前位置:

自驾游自驾游装备

自驾游装备清单

       应 该明确自己行程路线,根据自己的游玩计划有效的准备出行物品,自驾游随意性较强,自己想到哪休息就到哪停,自驾游花费自然就会较高,所以盘缠肯定是要带够 的,还有在你出发之前你的坐驾肯定是要去做一次维护,检查之类的,行李方面只要带好自己的一些衣服和一些感冒药、腹泻的药就足够了,自己的各种证件、车辆 证件等等。至于加油倒是不必太担心,一般的道路两旁都有很多的加油站,只是在高速上如果油只剩一半不到,遇到加油站的时候我个人建议还是赶紧把油加满,以 防万一。
自驾游装备清单
  • 旅伴  
    谁也不能否认,拥有一个合适的旅伴,是旅途中最有用的“装备”。 不管你的旅伴是男是女,他(她)最好能够懂得一些简单的车辆维修技术,性格开朗幽默,还要有坚韧不拔的毅力,有勇气和你一起面对旅途中可能遇到的各种困难。
  • 车辆配备  
    1、备件
    充足气备胎、易损汽车零件(如灯泡、风扇轮皮带、保险丝、雨刮片)、机油、制动液等。
    2、随车工具
    整套随车工具、轮胎扳手、安全桶、灭火器、水桶(备用水)、绞盘(自选)、拖车绳(拖车杆)、工兵铲、车载气泵、绝缘胶带、宽胶带、电线、铁丝、千斤顶、快速补胎剂、钳子、警示牌(发生事故时提醒过往车辆)、灭火器,去高寒地区或者冰雪天还需备防冻液、防滑链等。
    3、随车手册
    车辆产品使用说明书,有很多应急的知识可以教你;如果有原厂防盗设备的记得带上防盗密码、收音机密码;在保修期内的新车还应带上保养手册。
  • 个人所需  
    1、现金、信用卡:大大小小的银行虽然在全国各地都有分布,但在解决意外情况的时候,现金还是最有用的。因此最好携带计划金额的双倍。
    零钱可以多准备一些,特别是十元、五元和一两元的,交过路费、停车费都很方便,还可避免找零的损失。
    2、各种证件:身份证、驾驶证、行驶证、养路费缴纳凭据、购置税证、车船使用税证、边防证(边境地区)、车辆的保险卡。
    一旦车辆在外地出险,可凭保险卡到就近保险公司分支机构办理相关理赔手续。
    3、笔、本(最好在第一页写上自己的姓名、单位、父母及朋友电话,以便万一发生意外,救援人员能够及时和他们取得联系)、随身携带备用钥匙。
    备用钥匙一定要随身携带,尤其是自排挡或高档车,带有中央锁控的车辆。因为极有可能一时疏忽将钥匙锁在车内,这是新手经常会犯的毛病。
  • 日常用品  
    1、衣服:根据天气预报选择相应服装。如果去爬山,一定要带一双橡胶底粗纹路运动鞋。
    2、抹布:天冷时由于车厢内外温差会使侧窗挂满水气,副驾驶应经常擦拭侧窗,以保证驾驶员随时看清后视镜;如果遇上雨雪天气,泥雪会遮盖前车灯,防碍照明,应及时清除;各种昆虫碰撞而留下的污迹也应及时擦拭干净。
    3、食品和纯净水(足够多的水既可以饮用,又可以在车辆缺水时作为补充)、零食、压缩饼干、口香糖。有条件的还可以带一个小巧实用的车载冷热箱,冰镇饮料或是加热食品,相当实用。
    4、地图:选择尽量新的版本,它将是你这一路自驾车行驶的指导。路途中还可以随时在地图上标记出你的位置,晚上休息前简单记录当天的行程和感受,这可是自驾旅游的特有项目,非常有意义。
    5、野营用品(视自驾线路和个人喜好而定):帐篷、睡袋、充气枕头、防潮垫、照明灯具、折叠桌椅、气炉、气罐、炊具、水具(水壶、水袋、皮囊等)、烧烤炉、大遮阳伞等。
    切记不要在河滩上扎营,很多水库都会定时向下游放水,在河边、水库旁停车休息时,要时刻注意水位的变化。
    6、其他:防晒用品、遮阳帽、望远镜、手套、雨具、头灯和手电(备足电池)、保温杯、茶叶、一次性餐具、消毒湿纸巾、多功能手表、多功能刀具(如瑞士军 刀)、指甲钳、防风打火机或防潮火柴、别针、小镜子、橡皮筋、针线包、捆绑绳、垃圾袋、旧报纸、个人喜欢的音乐唱片、磁带、相机、电池、胶卷(DC需要带 够多的卡)、三角架、DV、DV带、充电器、洗漱用具,男人还要自带刮胡刀。此外还应带一副墨镜,墨镜的镜片以浅棕色为好,因为镜片过深、边框过宽都会影 响视线。
  • 药品  
    1、简单的医药用品:
    感冒类、清火解毒类、肠胃不适类、维生素类、抗过敏类、晕车药、驱蚊虫类。
    外伤类:云南白药、万花油、清凉油、风油精、止痛片、肤轻松软膏、氯霉素眼药水、骨伤贴药。
    抗高原反应药品类:西洋参含片、诺迪康胶囊、百服宁(控制高原反应头疼)、高原红景天。
    2、急救包:
    体温表、酒精棉球、创可贴、止血袋、无菌绷带、纱布、白胶布、消毒药水;除此之外,最好还携带眼科镊子、小剪刀、手术刀片各一。
  • 通讯定位装置 
    1、行程表:给你的行程拟订一份计划,带一份在身上,留一份在家,让家人随时知道自己身处何地
    2、指南针:备不时之需。
    3、手机:手机是驾车出游最重要的通讯用品,事先一定要充足电,备好备用电池,并携带充电器。可选择使用车载免提通话系统,好处是既不耽误驾驶,还可以为手机充电。
    4、GPS和电子地图:GPS卫星定位系统提供汽车定位和指路功能,而电子地图让你很方便地获取旅游信息或者更改行程。
    5、车载电台、手持电台、对讲机:是车队长途旅游必备的物品,报告路况、紧急呼叫都很方便,不会像手机到了山里就没信号。
  •  
  • 出行建议:

    1. 旅途中需要的东西尽量买好的,不要图便宜,质量有保证,使用起来才方便可靠。
    2. 自驾车旅游和背包出行不一样,车上一般都有充足的空间。因此,能想到的东西尽可能带全些,别怕汽车为此费油。一旦有事,耽误的时间和多花的银子,远远要比多花的油费多得多。
    3. 不要等缺油指示灯亮再找加油站,见到油站随时加油。加油时要注意油品的质量,最好到正规的大加油站加高标号汽油。劣质汽油会损坏发动机系统,严重的还会造成催化器堵塞。