当前位置:

自驾游 北京出发 自驾游线路地图

五一小长假 北京周边自驾游线路推荐

 
 
最少时间最短距离避开高速
 

● 平谷丫髻山 京东最大庙会

丫髻山在北京平谷境内。望文生义,因这个山头如头梳双髻的少女,所以非常好辨认,而且这里是有名的道教胜地。作为京郊近畿福地,丫髻山上建有碧霞元君祠、玉皇阁、紫霞宫等数十座庙宇。自明朝起,每年举办的“丫髻山庙会”每天人流量多达数万人次,是京东规模最大的庙会。

丫髻山风景区位于北京市平谷区刘店乡(距北京91公里),因山颠两块巨石状若古代女孩头上的丫髻,因此得名丫髻山。四方百姓又称丫髻山为“东大山”。

丫髻山的全称应为丫髻山碧霞元君道场。碧霞元君据传为东岳大帝的女儿,因修炼有成,被封为泰山之主,俗称泰山奶奶。乃主管万物化生之神。丫髻山碧霞元君道场,由紫霄宫、慈航殿、回香亭、财神殿、三官殿、过山殿、娘娘顶、玉皇顶组成。在清时,为王室私家道场。

丫髻山三大特点

是皇家祭祀之所——康熙六十大寿万寿道场就在此举行

民间庙会之地——丫髻山庙会成为华北四大庙会之一。

北方泰岱之誉——为北方道教名山,与泰山相似,山上山下建有数十座庙宇,成为“京东名胜大观”。

丫髻山必玩

道观:碧霞元君祠

丫髻山上的碧霞元君祠为京东著名道观,始建于唐代鼎盛于元、明、清三朝;经过近两年的整修,日前重新迎接游客。丫髻山四月庙会于明时兴起,京、津、鲁、晋、豫等地善男信女纷纷来此朝山进香,每天多达数万人。因此,丫髻山庙会也成为华北四大庙会之一。

神桃峰

丫髻山景区有个状若仙桃的巨石被两山夹持,当地村民称之为“神桃峰”。历经数万年的风吹雨打,现如今,这颗硕大的“神桃”依然能分辨出桃嘴和桃身,游人从老远便可看到,成为“桃乡平谷”不可多得的一处亮丽美景。

农历四月庙会

京、津、鲁、晋、豫等地善男信女纷纷来此朝山进香,因此,丫髻山庙会也成为华北四大庙会之一。2011年庙会时间为4月17日至5月13日。

自驾车路线

京顺路-顺平路-官庄路口左转-平密路-景区,大约15千米即到。