当前位置:

自驾游 北京出发 景点介绍

京郊:生态旺泉沟溪谷

严格来说,旺泉沟溪谷是一条尚未正式命名的生态溪谷,位于延庆、昌平、怀柔三区的结合地带。发现这条生态山谷纯属一次野爬时的偶遇。从昌赤路旁的水泉沟村直接步行下到山谷底部,眼前便是一幅巨石累累、野花芬芳、溪水潺潺的生态画卷。峡谷自延庆大庄科方向而来,跨越昌平香屯东去怀柔“小西湖”。顺着清澈的溪流一路溯溪东去,沿途只有一户山里人家,这里除了溪水和野生花草之外,密布整条峡谷的便是那些常年被溪水冲刷切割得惟妙惟肖,而无法计数的巨大卧石(又称碣石)。溪谷两侧的大山仿佛高不可攀,植被密实而葱翠,野长城也凑热闹似的若隐若现于山岭之间。

只要穿上户外凉鞋,你便可尽情涉水找凉。渴了饮一口清凉甘甜的溪水,累了就找块巨大的平坦岩石当做临时营地,扎上帐篷小憩一会儿。另外,这条生态溪谷中自然而成的“险关”也很有意思。在峡谷前段攀登“木天梯”是个小小的“开胃菜”,“岩壁夺路”好玩有趣,“泅渡水潭”可能是这一过程当中最有意思的一个体验方式。当你接连闯过这几个有惊无险的环节到达旺泉河大桥时,一定会给这条无名溪谷一个重新的定义。

交通:由于此线路为单程穿越,故而驾车有所不便,需从昌平城区包车前往水泉沟村,单程约30公里。包车价格约60~70元/次。

提示:“水潭泅渡”需要借助小潭里的皮筏,算是收费的摆渡船,2元/人;必须装备,可涉水的户外凉鞋、登山杖、速干衣裤、DC和DV,峡谷内可宿营,可带上帐篷等野营装备用品。但万万不可雨前雨后在峡谷中宿营。

编辑意见

这类避暑地点,需要充沛的体力、爆棚的好奇心、坚韧的神经三大特质。徒步穿越看起来似乎有点苦行僧式,然而爱好者却不会这么认为,在“个性至上”的年代,走不寻常路,能让他们获得不一般的风景和乐趣,而且这还是一个与大自然身心交流的过程,最重要的是它对时间和金钱的要求不高。