当前位置:

自驾游 北京出发 景点介绍

避暑寻凉 到京郊菩提岛来场裸浴(图)之四

浅水湾浴场分为大小两个浴场,除了规模不同,另一个差别是大浴场收10元入场费,小浴场则是免费开放。

除了周末,小浴场完全能够满足张先生这样的乐亭人的需要,傍晚时在海水里浸浸,再到沙滩上晒晒阳光,吹吹海风。临了,还可以去旁边的大堂里泡个温泉。张先生说,也有不少本地人喜欢自己拿个钓竿,找个偏一点的港湾野钓。“水里的野味多着呢!”

■指南

自驾线路:走京沈高速在唐山东出口下,转唐津高速至乐亭出口,再转唐港高速到终点,下高速有菩提岛、月坨岛及浅水湾的路标。单程路费110元。

门票:菩提岛100元(含往返船票);浅水湾大浴场10元,小浴场免费;停车收费10元。

餐饮:岛上有菩提饭庄,招牌菜是将土豆、鸡蛋、红烧肉等炖在一起的“菩提一锅出”,人均消费30元。

住宿:岛上的“菩提人家”每间2床位,公共浴池、卫生间,300元左右/天;别墅(可容纳6-8人)为1180元、1380元/天。浅水湾浴场附近标间200多元/天。

■管理者说

填海造田建“十八罗汉”高球场

●张一,唐山湾三岛旅游区开发公司文化传媒经理

现在的“乐亭三岛”就要改成唐山湾“国际旅游岛”了,这也是市里重点打造的旅游项目。将来还要新建一个更大规模的游船码头和一座跨海大桥,方便从陆地到岛上。

菩提岛也正在进行“填海造田”,建一个以“十八罗汉”命名的18洞海上高尔夫球场,另外,会在地势凸起的观音台造一尊高达100米的三面观音像,以后站在游船码头,就可以望见这个地标性的佛像了。

■民间智慧

先有菩提,还是先有佛寺?

●李红艳,乐亭人,导游

乐亭人在叫一些高出地面的地形时,习惯用“坨”字,比如“月坨岛”,“菩提岛”以前叫“石臼坨”。但现在正规一点的场合都不用“坨”这个称呼了。

菩提岛上的植被多,据说是因为众多候鸟在岛上中转,把各地的种子带到了这里,遇到淡水便生根发芽。至于岛上到底是先有佛寺僧人,才特意引进了菩提树,还是先有菩提树,然后吸引僧人在此建寺,则成了一个待解之谜。