当前位置:

自驾游 北京出发 景点介绍

京西灵山避暑游:带你回到拉萨

夏季,这里“丰草绿缛而争茂,佳木葱茏而可悦”,走在林中,让人备感舒适。自然山水自然景,自然空调自然风,凉风习习,心惬意,来到灵山方知城乡大不同……

灵山自然风景区距京城122公里,其顶峰海拔2302米,是北京的第一峰。西与龙门森林公园毗邻;东与龙门涧景区相连;南与109国道相通。由于其海拔高度所致,使灵山在方圆25平方公里内形成北京地区集断层山、褶皱山为一体,奇峰峻俏、花卉无垠的自然风景区。

灵山真的很灵验

作为北京的屋脊,灵山在游人的眼中无疑是神奇的。山无半日晴,即便城内响晴白日,但灵山在气压、湿度、植被的更迭变化下,浓重的云雾水汽会使山峰变得若隐若现,远看、近看皆有神山之感。在科学不发达的年代,山脚下憨厚朴实的人们就认定云山雾罩定有灵气,于是求圣水、寻仙气的人越来越多,“灵山”的称谓随即传叫开来。时至今日,即使不信鬼神,置身灵山山区也有点进藏的感觉,清新凉爽的空气和满山遍野的五彩野花,真有种让人把心洗清、把魂唤醒的味道。

清凉之地 京西小“拉萨”

整个景区平均海拔在2000米以上,这让灵山成为北京绝无仅有的草甸草原地区。根本不用刻意寻找,松林间、草甸上、草丛里、岩石的角落,到处都可以看到许多栖息着的小生灵,活跃的松鼠、矫捷的野兔、成群的山鸡。如果时间体力都允许的话,徒步主峰西北侧的后山,会让这次郊游将北京版的“回到拉萨”进行到底——牦牛、野山羊在此成群扎根繁衍,国家稀有珍禽褐马鸡、金雕、苍鹰也在高山的庇护下得以生存,这样的原始特色的生态自然景观,会让你不得不怀疑地问自己:难道还在北京境内,呀拉索,这可是青藏高原?

当然,享受自然并不代表着来这里就必须要与世隔绝。今夏的灵山景区内食宿区旁比往常多了几座藏族风情浓郁的帐篷,每当夜幕降临,帐篷内灯火通明,传来阵阵藏族民乐。原来,时下正值灵山藏文化风情节,前来助阵的青海某民族歌舞团不仅带来了藏族歌舞,还现场出售在雍和宫都很难见到的藏族商品。虽说这对北京人而言算不上新鲜,但难得的是,在这一刻,北京人的生活也可以像藏族人民那样无忧无虑、自由自在。