当前位置:

自驾游 北京出发 景点介绍

京西灵山避暑游:雾里看花 五彩野花信手拈

雾里看花 五彩野花信手拈

灵山最令人惊艳的,这里有多达800余种野花。白居易有诗云:人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。但在与北京城温差值达12℃至15℃的灵山,农历七月的现在才迎来盛花期。你要做的就是在这样一个绿色清凉的环境中睁大眼睛,尽可能充分享受大自然的赐予。

最有趣的,莫过于在云雾里看高山草甸上的野花草。由于灵山海拔较高,气候变化极快,会让缆车上的人将目光更多地受限于很近的视觉范围内,远处的一切时隐时现。当然,如果你乐观而有诗意,这就变成了如临仙境。身处流动着的云雾之中,周身上下都是凉气席席,但并非冬日的严寒之感。值得庆幸的是,游客并不会在这种环境下显得孤独,当你俯视脚下山坡草地和近处的山脊道路时,你会发现五颜六色、星星点点的野花在微风云雾的拨弄下,频频向你摇头摆尾,而身着五颜六色服装的驴友们就在你脚下的石阶甬路上奋力向山顶攀登着。

到达灵山景区山顶草甸后,你的视线基本被种类繁多且叫不出名字的野生花草所占据,黄花坡的黄花长势最旺盛,而五间房那明黄黄的金莲花、妖红的野罂粟、细长的狗尾草、蓝紫色翠雀和粉红的野玫瑰更是漫山遍野。如果你足够细心,就会发现随着海拔的变化,野花草的种类也跟着变化。而天气的任何细微变化都会让雨露滋润的野花更加娇艳欲滴、野草更加清幽怜人。习习的微风和湿漉漉的空气中,充斥着野花的芬芳。你大可不用担心路边的野花不许采,因为实在是太多了,采撷几朵绝对没有破坏生态的罪过。

晨观日出 朝阳似血染薄云

灵山景区赏全景最好的地方无疑是主峰顶,向北望去渺渺可见官厅水库,向南百花山雄姿尽收眼底,向西小五台山清晰可见,向东望古长城巍然壮观如巨龙盘伏在黄草梁上,如果是傍晚时分还可观看塞北村落的万家灯火。但大部分避暑休闲的游客往往没有如此眼福——即便是有缆车的便利,也只能搭到海拔2000米处,想上主峰,起码还要再做好往返徒步6小时左右的准备。这样一来,见证太阳从这里上下班,就成了每个来这儿避暑的自驾驴友一早一晚的两件必做功课。