当前位置:

自驾游 北京出发 景点介绍

五一自驾游十渡 找寻美丽的黑颈鹤

十渡风景区引位于北京西南部,距市区70余公里,辖区面积301平方公里,是华北地区唯一以岩溶峰林、峰丛、河谷地貌为特色的自然风景区。景区山奇水秀,谷壁峭立,峰林叠翠、石美潭深、景致幽胜,众誉“青山野渡、百里画廊”。十渡负氧离子含量极高,每CM3达7000-10000个,素有“自然空调、天然氧仓”之称。

生物景观是十渡风景区的重要造景要素之一。十渡山清水秀本身就包括它种类繁多的森林、草地、山花、野果。据调查,十渡风景名胜区内有8个植被型及32个群系,维管植物85科323属。属国家保护的植物有:青檀、胡桃楸、穿山龙、野大豆及北京特有植物:槭叶铁线莲、新记录植物:多头苦荬菜。主要树种有栎、榆、山杨、山柳、核桃楸、青檀树、水青冈等,晚景内还有五角枫、橡树、桑树、国槐、柏树等十几棵二级古树名木。拒马河中有古老鱼种和繁多的水生动植物,细鳞产颌鱼是古鱼类活化石。一百多种野生动物中,褐马鸡是国家一级保护动物,还有水獭和中华鳖等国家级保护动物。

由于十渡地区被山包围,中间气候相对温和,使得不少鸟类选择在此。这里有不少珍贵的鸟类栖息,除了常见的绿头鸭、红尾水鸲、鹬类外,国家一级保护动物黑鹳也会成群出现。

黑鹳属国家一级重点保护动物,由于近年数量急剧减少,已被《濒危野生动植物物种国际贸易公约》列为濒危物种,其珍稀程度不亚于大熊猫。在北京市房山区拒马河流域的六渡、七渡、八渡、十一渡、十二渡等地带都相继出现过黑鹳,大约有20余只。而我国现存黑鹳也不过300只,经有关专家证实,十渡地区很有可能成为黑鹳的繁殖地。

目前正值多数鸟类繁殖季节,观鸟的小朋友及父母通过望远镜认真地观察,不远处的山岩下和水边能够看到黑鹳、苍鹭、红嘴山鸦、岩燕等野生鸟类的身影,这让平日生活在都市里的孩子们兴奋不已。

2011年应季游玩贴士

1、目前韩村河那条路在修路,所以有些坑。大家可以在阎村出口(房山出口)下高速,穿房山县城,在周口店走房易路,然后过了长沟交通检查站,奔云居寺,张坊,进入十渡。这条路因为要穿房山县城,所以可能会会点堵。

2、大家可在十渡-野三坡看漫山野桃花,可以去景点(景区)登高踏青,可以划竹筏玩漂流,更可打真人CS。尤其值得一提的是有山家园新开辟了峡谷cs对决,“打鬼子”的玩法非常有意思。

线路参考:

第一天:

08:30——11:30到达野三坡百里峡,入住农家院!

12:00——13:30农家院、午餐!

14:00——17:00午餐结束下午为自由活动时间,活动项目:竹筏、骑马、真人CS、百里峡景区游览大家可自选。

17:00——22:00晚餐加农家卡拉OK,篝火晚会、烤全羊、自助烧烤、三国杀通宵。

第二天:

08:00早餐,起不来的睡到自然醒。

12:00——13:00午餐,午餐结束后可选东湖港或者孤山寨风景区游览,也可顺十渡到三渡沿途拍照、戏水。

16:00——18:00返京。

总费用:大约每人200元左右