当前位置:

自驾游 北京出发 景点介绍

最美村庄 门头沟王平镇韭园村

推荐七:门头沟王平镇韭园村

京西王平镇韭园村坐落在九龙山脚下,为门头沟区王平镇辖村,整个韭园农庄由东落坡、西落坡、韭园、桥耳涧四个小山村组成。据传说,过去这里的人们主要以种植蔬菜为生,尤其以种植韭菜而闻名,因此而得名韭园。


京西王平镇韭园村

村子里还拥有三义庙、碉楼、京西古道、马致远故居、牛角岭关城等人文景观,村内现存建筑在百年以上的古院落多处。

该村成村古老,应在辽金时代,因村中有些古迹是在金元时期。该村是京西古(大)道上的“王平古道”出入古道的第一个古村落。在古时,京城里的人们要以煤炭为薪,而西山遍藏乌金。于是,京西和山西、内蒙古一带的拉煤运货的驼队、马帮就来往在西山古道中。远古风烟,筑城御边,驼队铃响,马帮来往,宗教活动,使古道、西风、驼铃、瘦马等神奇故事流传在古道两侧。

现门头沟区有古道很多,如从三家店村到妙峰山的古香道、从大灰厂到戒台寺的古香道、从圈门过街楼到潭柘寺的古香道、从斋堂到沿河城的古道、从清水涧经爨底下到柏峪村的京西古道、还有这条“王平古道”。据史料记载,现存的京西古道最早的始于五代时期,距今已有1100年的历史。

除了古迹还有啥地儿可玩?

除了著名的京西古道,经过韭园村的还有一条“古道”值得一探。那就是木城涧至三家店的京门支线铁路。101年前,詹天佑为了解决京张铁路动力问题设计并修建了一条从西直门到京西矿区的支线铁路。该车只有车头和一节车厢,是北京乃至全国最短的客运火车,沿途只有乘降所而无车站停靠。因在任何售票点都无法买到票,只能上车购买,且还是古老的“小票”车,该车由此得名京门小票车。

上车,启程,感觉真是即有趣又刺激。钻山洞时漆黑一片,好几分钟什么都看不到,只有风声嗖嗖。而火车有时就贴着野果树走,车速很慢,从车窗伸手就能拽颗枣,运气好还能摘个桃。

推荐特色吃住:

韭园村为京郊著名的绿色生态村,一年四季有樱桃、核桃、柿子等各种果类,柴鸡、柴鸡蛋和各种野菜味道也不错,较之其他京郊旅游村,价格略有小贵,但也算物有所值。

此地农家乐颇多,价格每日20至百余元不等。其中韭园农庄、太和山庄、九龙泉、缘德居等接待条件较好。而对当地民俗文化更感兴趣的驴友,推荐京西古道旁退休教师程老师开的“古道客栈”,此处不仅有百年古宅和农家土炕,以及烤肉炉、架等当地农家乐的常规项目,更有民国时京郊富农家庭原貌和“文革农家社”等主题客房,但较为抢手,需提前预订。

交通:

自驾:自北京从109国道走行下苇甸、东石古岩下道,见“韭园”牌坊,内行即是。

公交:地铁苹果园站西行300米,929路至石古岩站下车,见“韭园”牌坊,内行即是。