当前位置:

自驾游 北京出发 景点介绍

最美村庄 平谷罗营镇玻璃台村

推荐四:平谷罗营镇玻璃台村

这个村庄的得名跟玻璃倒是没有什么关系,它的村名因这里特有的树种“玻璃树”而来。据说村里曾有一棵四个人才能合抱的玻璃树王,可惜没能保存至今。


玻璃台村

玻璃台村地处平谷区镇罗营东南部,坐落在平谷最高峰东指壶山脚下,是平谷区海拔最高的村庄。这里也是镇罗营石河的发源地,村子四周群山环绕,依山傍水,林木茂盛,沟谷幽深,环境优美。特有的地理环境,造就了域内独特的气候,冬暖夏凉,日照充足,空气清新,负氧离子7级,有天然氧舱之美誉。

玻璃台成村于清代光绪年间,距今已有100多年历史。村域内现有明长城遗址、鬼斧神工一线天、高耸山涧迎客松、天子谷等自然奇观,另外还有融宗教文化与自然风光完美结合的东指壶景区。村内建有67栋别墅楼,清一色的灰白色调二层楼,随山形地势高低错落,群山翠色中婉约清丽,仿若江南的徽派建筑。夕阳西下时,登上斑驳的明长城遗址鸟瞰整个村庄,散落的民居、徽派的房屋、炊烟袅袅,构成了一幅恬静悠然的山村美景。

特色美食:“玻璃宴”

村名源于玻璃树,这里的特色乡村美食也与玻璃树关系匪浅。来到玻璃台村,一定要尝尝这里的“玻璃宴”——用玻璃树叶做的农家饭,玻璃鸡翅、玻璃排骨、玻璃豆腐、玻璃扣饭等,绝对是别的地方吃不到的天然美味。

玻璃台村由于地处山区,交通不便,曾是远近闻名的贫困村。过去,人们生活艰苦,连蒸馒头用的屉布都买不起,只能“靠山吃山”,随处可见的玻璃树被村民摘下树叶晒干,捆扎后贮存起来,蒸东西时用来做屉布,没想到蒸出的饭菜清香扑鼻,此后竟逐渐演变成了远近闻名的玻璃宴。

玻璃树叶具有清心、润肺、明目的功效,主要缘于玻璃树叶中含有丰富的氨基酸和对人体有益的物质。玻璃树叶直接吃是不成的,但可以包饭包菜包肉,玻璃树叶熏蒸后散发一股特殊的香味,浓郁清新,沁人心脾。

“四平八稳”玻璃宴300元左右一桌,有玻璃叶炖柴鸡、玻璃翠排等菜肴,够10人用餐。

住宿:民俗户一晚住宿加三餐的费用100元左右。如对住宿条件要求高,还可选择附近的御泉山庄,每间150元左右。

交通:

自驾游两条路可以选择:

1.北京-京承高速-机场北线(或机场高速)-顺义-平谷。(或者先五环上机场高速,再机场南线,拐到京平高速。这条路车少,超级好走,但是要收过路费,好像是25.)

从顺义到平谷是一条直路,所有路口都直行就OK,路上有路牌。当然,现在交通四通八达,你可以选择最适合自己的路线到平谷。

2.平谷-镇罗营镇-玻璃台新村。

到了平谷,继续直行,车速可以稍微慢一点,人多。当你看到一个大广场的时候,继续前行没多远,拐弯的路口就到了。平谷颇具特色的绿叶子路牌,提醒你到“镇罗营镇”的方向。路口往北,又是一路直行,慢慢就进山了。

镇罗营镇到玻璃台新村的拐弯路口不是很明显,是个小路口,得注意看标牌,别开过了。剩下的就是一段路况很好的山路,一直送你到玻璃台新村。

有另外一条路,从金海湖那边走,那条路弯道多,不过景色更美。建议走镇罗营镇到玻璃台,返回时,从东边离开玻璃台新村,走金海湖回来。

公交:东直门长途汽车站乘852路到平谷畅观楼下,转乘平谷34路即可到村里