当前位置:

自驾游 北京出发 游记·攻略

北京周边自驾游 草莓采摘一日游

   厌倦了只有温泉和滑雪的周末吗?不知道冬天也有晶莹欲滴的鲜果可以采摘吗?春节前后正是冬草莓成熟的时候,一个个鲜红欲滴,可口诱人,这个周末你是否安排好了活动?如果嫌滑雪人多、温泉吵闹喧嚣,不妨去北京近郊采摘草莓吧,张开臂膀迎接春天温润的气息,精心制定草莓一日游,昌平、大兴、怀柔条条大路可寻莓,让你一饱口福,还能领略一下北京近郊的乡村野趣。

踏雪寻“莓” 京郊草莓采摘一日游

        昌平草莓采摘一日游 寿草莓基地莓完莓了的爱

        这种红彤彤又惹人喜爱的水果,在地头等待你的探访:查理、章姬、天皇御用、红颜,这些美丽的名字诱惑着你的眼睛和胃,再没有如此养眼又甜蜜的果子。来一起去和最美草莓相遇吧。兴寿草莓基地花园式采摘园带来与众不同的观感享受,立体栽培是你闻所未闻,可升降式的栽培平台让你更近距离贴近草莓。

京郊草莓采摘一日游 寿草莓基地莓完莓了的爱

  涉及景点:京郊兴寿草莓基地 + 航空博物馆 + 御林汤泉

       景点特色描述:

京郊草莓采摘一日游 寿草莓基地莓完莓了的爱

       京郊兴寿草莓基地:通过科学栽培,全程标准化生产,果实自然成熟,为无农药食品,还有多种绿色蔬菜可供选择。

  航空博物馆:一处以飞机文物为主体的亚洲最大、世界屈指可数的航空珍品荟萃地。

  御林汤泉:全部都是私汤温泉,泡汤之余还可去御林汤泉草莓园继续过采摘瘾。

  线路特点  

         昌平的草莓基地一般都直接开展旅游采摘和提供企业礼品装箱,很少进入市场,想要品尝甜香美味的草莓,就要亲自走一趟。从草莓基地出来只要7公里的车程,即可到达航空博物馆和御林汤泉。

  线路行程  

        京郊兴寿草莓基地
 

京郊草莓采摘一日游 寿草莓基地莓完莓了的爱

  北京京郊兴寿草莓种植基地位于北京昌平区的兴寿村,这里空气清新,临近小汤山,是北京最著名的绿色无公害蔬菜种植区。到了京郊兴寿草莓基地,放眼望去,都是鳞次栉比的草莓大棚。在工作人员的带领下,来到其中的一个草莓大棚内,里面一颗颗娇艳欲滴的果实隐藏在肥大的叶子下面,若隐若现。迫不及待地拿起篮子,走向这窄窄的田间小路。先摘下一颗鲜红光亮的,放入口中,牙齿还未施力,感觉草莓就已经融化了,汁多味美,清甜可口。经工作人员介绍才知道,这个草莓品种叫章姬,是从日本引进的,果形呈圆锥形,肉软多汁,是目前草莓基地主要种植的品种之一。但是它不耐储存,若想多保存两天,最好在七八分熟时就采下。除了章姬,还可以采摘到红颜、天皇御用等品种。

  如果你觉得摘草莓是一件轻而易举的事儿,那可就大错特错了。在这儿告诉你一个小技巧,采摘时最好先走到大棚里面,从里往外摘,这样会省时省力些。为了方便采摘的朋友去周边一些旅游地游玩,北京京郊兴寿草莓基地还提供几个主要滑雪场和温泉的门票代销服务,比游客直接去买能便宜很多。如果有需要,可以直接和草莓基地的工作人员联系。

  价格:40~60元/斤

  自驾路线:京承高速11号出口(昌金路)出,向西4000米路北,即到达京郊兴寿草莓基地。自驾线路:立汤路——大柳树环岛——安四路——兴寿南口,右转至兴寿镇政府直行即是。

  电话:010-61721802

  航空博物馆

  从京郊兴寿草莓采摘基地出来,仅有7公里的车程便到了航空博物馆。这里展出的很多是国家珍贵文物、世界航空珍品。参加1949年开国大典空中受阅的飞机、抗美援朝战争和国土防空作战中的功勋飞机、毛泽东主席等党和国家领导人的座机、参加过核试验的轰炸机、强击机……统统收藏于此。

京郊草莓采摘一日游 寿草莓基地莓完莓了的爱

  说起航博的“镇馆之宝”,当然非毛主席先后23次乘坐的4202号莫属了。从1957年3月19日至1958年9月10日,毛主席先后23次乘坐代号4202号的伊尔-14型运输机,航迹遍及祖国的大江南北、长城内外。4202号于1992年3月26日光荣退役,从哈尔滨空军某飞行学院飞来北京。歼-8、歼轰-7、歼-10、歼-11,这些已为人们的熟知的飞机,如今也成为航空博物馆的文物。

  新落成的球形科普影视厅造型新颖,美观舒适,可以播放航空、国防等科普影片;新建成的蓝天勇士野战营,丛林攻防、限时攻防、混战、夺旗等对战项目能充分地让广大游客深切体验到CS真人激光对抗给人带来的挑战和激情。这里还会不定期地举办航空科普讲座,普及航空知识,推广航空模型活动。

  电话:010-61784882、66916919

  地址:昌平区小汤山镇

  自驾路线:从京郊兴寿草莓种植基地出来,往西走第一个红绿灯左转,直行到大柳树环岛,右转直行大约3公里即到。

  御林汤泉

  从航博参观完毕,只需几百米的路程,便可到达御林汤泉。忙活了一天,一池暖暖的温泉水正等着你,洗去一身的疲惫。御林汤泉有多种房型,室内、室外温泉皆有。如果你的身体足够好,还是推荐你去泡一下室外温泉,体验一下与室内完全不同的感觉。别看现在天气这么冷,但是泡上几分钟,保证你从头暖到脚。院子里的温泉泡池由天然石头砌成,因为是出自地下1700米小汤山真正的高硫温泉,池壁有淡淡的黄色。泉水浑浊发黄,有淡淡的硫磺味道,冷热水的放水量可以自己控制调节。这里没有了钢筋水泥的气息,“竹、木、水、石”的元素将其取而代之,看似不经意的点缀让泡汤、休憩的环境显得格外舒适温馨。

京郊草莓采摘一日游 寿草莓基地莓完莓了的爱

  如果之前采草莓没采过瘾,那么在御林汤泉草莓园还可以继续采摘新鲜的草莓。御林汤泉与北京农学院合作,生产多维富硒草莓,使草莓由普通的水果成为有一定抗癌作用的保健果品。草莓园内的土壤全部用麦饭石进行了改良,土壤矿物质含量高。主要品种有中国的天香、燕香,以色列的甜查理,西班牙的阿尔比、圣安德瑞斯,日本的红颜、章姬等。让你不费吹灰之力,就能享受到来自世界的美味。边泡温泉,边吃草莓,还有比这更惬意的事吗?

  电话:010-61784288、61795124

  地址:昌平区小汤山国家农业科技园西区

  自驾路线:位于中国航空博物馆路路西,离航博只有400米左右的路程,按指示牌即可到达。