当前位置:

自驾游 北京出发 游记·攻略

北京徒步游 解读中轴线的前世今生

    从北京地图上可看到一条贯穿南北的中轴线,历史上这条长达7.8公里的中轴线南起永定门,北到钟鼓楼,汇集了北京古代城市建筑的精髓,见证了北京城的沧桑变迁。时下的季节虽是到了立冬,但秋日的天高气爽并没有完全远去,在阳光和煦的周末,不妨约上三五好友,来个北京中轴线徒步一日游,感受一下北京独特的中轴线文化魅力……
行程安排
   解读北京中轴线:古书里一般把中轴线描写成皇帝才走的道。中国著名建筑师梁思成说,北京这条“中轴线”从永定门开始,经过正阳门、天安门、端门、午门、太和殿等三大殿、神武门直达钟鼓楼,全长16华里,中轴线,好似城市的脊梁。
出发地点:永定门
沿途景点:从北京中轴线南端的永定门开始,一直向北,路上会经过著名的天桥、大栅栏、前门城楼、天安门城楼、故宫、景山,一直到北京中轴线的结尾——钟鼓楼
里程:全程7.8公里,如果通过故宫就是大概9公里  北京中轴线的前世今生:
    这条中轴线在公元1403年明朝建都北京时,就已经初具规模了,就像汉字“中”的那一竖一样,它把古都分成了东西两个部分。中轴线的定位意在分阴阳、定四时、主存亡,当清朝皇帝康熙下令测绘全国地图的时候,也是以这条中轴线为基准的。但在新中国建立以后,尤其是在1950年左右,很多中轴线上的拱门、门楼也随着旧社会的废除被拆掉了,以便于更方便的建设工业化的京城,但最近十年来中轴线有一个明显的恢复:其最南端永定门在1956年被拆毁后,于2004年重建,而且中轴线继续向北延伸,今天的奥运村成了中轴线的最北端,并在将来计划重建皇城的北门——地安门。终于,从明清帝王时代开始建成的中轴线会合于当今现代化的城市。
     沿途重点景点推荐:前门在20世纪老北京照片中,前门可能是最广泛的题材了。前门毗邻旧使馆区,靠近繁华的大栅栏商业区和老前门火车站,地位显著,享有盛誉。