当前位置:

自驾游 北京出发 游记·攻略

北京自驾皇家猎苑 捕获大窝铺辽河源

    行车路线:北京北四环望和桥(京承高速)—205公里—承德市城区(S245/101国道/往平泉方向)—80公里—平泉县城(S252/平青乐公路/往赤峰方向)—25公里—黄土梁子(清平乐公路)—20公里—辽河源森林公园北门     随着京承高速的全线贯通,昔日承德背部这1万平方公里的皇家猎苑禁区,仍旧有神葱茏,但却逐渐变得不再那么神秘。京承高速全线开通后,车开得十分舒畅,间或有些绕山而行的路段。眼看着一块块棉花糖似的白云就挂在湛蓝背景的山巅,四周山势连绵起伏,视野相当开阔。
    除了承德区顺着101国道奔平原县方向行驶,这段国道路况不错,景色也很美,到了平泉就看到了辽河源的大指示牌,最先到达的是据辽河源森林公园北山门还有几公里的辽代古墓。古墓就位于石虎村旁,是契丹时期辽代帝王贵族墓群的一部分。古墓群里最显眼的是一尊尊惟妙惟肖的石像生,虽经一千多年的风雨洗礼,却依旧可以看出刻工精细,保存状况较为完好。辽墓身后有一条清澈河水缓缓流经古墓,水势不大,却不见其首尾,为千年墓地平添了些许祥瑞之气,原来古契丹人的风水意识并不亚于中原汉地。     在中国七大河之一的辽河源头其实根本看不到大片的水源,只是耳边总能听到清脆的水流声,循声觅去,一股清澈的溪流在草甸山坡间潺潺流淌着,时隐时现。小溪旁立着一块巨石,上面刻着“辽河源头”四个漆红大字。顺着溪流继续往前走,发现一口埋藏在山坡间的有水石井,井水干净清澈,可以直接饮用。
    整个辽河源森林公园总面积差不多1100多公顷,辽河源主峰光头岭因酷似契丹族生活器物马盂壶,所以被契丹人成为马盂山。马盂山主峰海拔1783米,属京东第二高峰,被列为河北省非物质文化遗产的“契丹始祖传说”就源于此地。登至峰顶,脚下便是一望无垠的高山草甸,眼前所有美景尽收眼底,绵延起伏的山脉被光影变化镀成深浅不一的青墨色。 10月是辽河源最美的季节,林区内万山红遍,层林尽染。那令人炫目的枫叶与金色、绿色交织在一起,在晨光或晚霞的应承下,好似一幅色彩绚丽、锦绣辉煌的画卷。10月之后,瑞雪飘飘,寒风凛冽,整个辽河源银装素裹,分外妖娆。