当前位置:

自驾游 北京出发 游记·攻略

自驾长白山 感受冬日别样的壮美景色(组图)

那无垠的白,被风吹卷着

那无垠的白,被风吹卷着,如同幸福的福音,环绕在我的周围。空气中尽情舞动的,不仅是圣洁的雪,更有我的热爱,我的追求。

由于大雪封山,游人很难到达山顶,所以很多人误以为长白山冬季旅游不对外开放。传说的封山也是有历史原因的,很多年以前,北坡因为没有修通旅游公路,等到了冬天下了大雪,公路积雪无人清理,一般车辆就难以进入景区,所有就有了封山的说法.大约从1999年起,管理部门就有专人负责清理去景区的路上积雪,保障了车辆能通行到瀑布附近的停车场。现在是北坡和西坡全年开放。

长白山的壮美

这个原始森林刀斧未入,合抱粗的松树、杉树等随处可见。参天大树遮天蔽日,几束阳光透过树间的缝隙洒下来,给木栈道两旁的大雪仿佛给森林穿上了一件白色的外衣。走在林间栈道上,脚踩在雪里发出“咯吱咯吱”声,而四周异常的安静,偶尔只听得一两声婉转的鸟叫。路上,不时可看到地上的枯枝和倒落的大树,树根整个露在外面,形成了天然的“根雕”,大自然的手笔比任何工匠的杰作更富有神韵,棕褐色的树干、深绿色的松枝,还有皑皑的白雪,莽莽的林海雪原就像一幅水墨画。

乘雪地摩托车,从西坡登上长白山顶峰。登至峰顶,回首来程,举目都是“山舞银蛇、原驰蜡象”的壮丽景观。从山巅俯瞰,天池周围十六奇峰的雄奇景色尽收眼底:黑色、褐色的山峰覆盖着皑皑白雪,奇形怪状,更显神奇;天池也不见了夏日的蔚蓝水色,而凝固成一个洁白的玉盘,显得神秘而深邃。山峰环绕的冬日天池,好似一个天然的冰上舞台。满山顶的瑞雪点点片片,像似一个美丽的少女身披着那洁白的衣衫,给人一种“白山少女白衫湿”的素美境界。

长白山的美

长白山的冬季少有人为干扰,特别是此时,更显得更宁静、更悠远、更圣洁,充满了神秘与诱惑。

漫天飞舞的雪花,冰天雪地里清冷的空气,特别是对南方人始终有着难以抵挡的魅力。从九月末顶峰的初雪到次年六月中旬残雪消融,在此期间的长白山始终被白雪覆盖。而每年的十一月至次年三月,则是长白山赏雪、玩雪的最佳时期。

长白山

冬季长白山之行的注意事项

关于相机

1.冬季气温低,注意携带低温下能正常工作的相机,尤其是电池,低温影响其放电,所以要多携带几组充满的电池,而且备用的电池要防在贴身温暖处。

2.相机要防在贴身保暖处,用到的时候才拿出来,用后马上收好,以免相机被冻僵。从室外突然进入室内,不要把相机暴露在空气中,否则低温的相机镜头表面会凝结霜。

3.近距离拍摄长白山天池,如果想把整个天池收进镜头,需要尽可能的广角镜头。

自驾超级维特拉-探寻长白山冬日壮美和魔界梦幻

关于衣物

1.携带羽绒服等保暖轻便衣物,遇到风雪天要用帽子和围巾把脸包裹住,不要有皮肤裸露在外面。

2.保暖的棉鞋非常重要,如果是南方游客可以买那种便宜的几十元的雪地棉鞋,但一定要注意鞋底纹路要大的,这样防滑,千万不能买硬塑底的,低温下硬塑会变的硬脆而容易滑倒。

3.晴天时阳光普照的长白山非常温和,阳光照在身上会让你感觉到很暖和,脱下羽绒服也不觉得冷,但这时四周白雪反射的强烈阳光会让你睁不开眼睛,这时候你就会想到要是带着墨镜就好了。

4.用腿套把裤腿和高腰的雪地鞋连接起来,以免雪灌进鞋里。

自驾超级维特拉-探寻长白山冬日壮美和魔界梦幻

其它:

1.在冰面拍摄的时候,一定要注意冰层的厚度。我在红丰村拍摄魔界的时候,就因为忽视了这点,导致一条腿陷入冰河中,回想起来有些后怕。而且在我陷入的20分钟之后,又有一名摄影爱好者双腿陷入,飞侠趴在冰面,帮着把他拉出。

2.林区行车,要注意安全,特别是大拐弯和山的背阴处,会有冰雪路面,路上我看到二辆侧滑而出的事故