当前位置:

自驾游 北京出发 游记·攻略

北京出发秋山草甸徒步去 鬼子进村练腿脚

户外徒步,表面上看是和自己较劲,其实是在享受真正有氧运动的乐趣。一边健身,一边旅游,身心俱爽。难怪越来越多年轻人争相加入“驴友”的行列。

徒步,顾名思义就是走路,整个线路通常会经历山岭、丛林、沙漠、雪原、溪流、峡谷等地貌。对于上班族“驴友”,建议最好保持中等徒步负荷,路程以8至18公里为宜,攀登垂直高度不大于300—800米,掌握合适的徒步强度,避免过度疲劳是首要原则。

其实京郊就有不少适合“驴友”们“练脚”的好地方,尤其是在秋高气爽、层林浸染的秋季。

“黄草梁”、“灵山”、“雾灵山”成就了无数徒步爱好者的梦想,而“妙峰山”更适合初级爱好者尝试。当然,若想挑战耐力与极限,可以试试“ 松山”与“云蒙山”的徒步线路。如果想玩得更疯狂更彻底,那就出发到再远些的地方吧。


鬼子村

观水上长城,拍“鬼子村”

目的地:河北潘家口水库

线路特色:可攀野长城,道路较曲折

位于河北宽城满族自治县西部,罗台、塌山、独石沟三乡所辖地域的接合部的潘家口水库三面环山,在这里,你可以一睹蜿蜒在山脉之脊的莽莽巨龙盘山而下,低头饮水的奇观。

由于水库蓄水,从而形成独特的水下长城,你可以选择登峰口水上长城开始徒步穿越,由于年久失修,道路不是很好走,到处野草丛生,残垣断壁。爬上龙脊,到达烽火台的最高处,可以清晰地一览喜峰口长城顺着逶迤的山势一直伸向水岸边,俯身扎入水中,在水里爬行一两公里后又从对岸冒了出来,然后顺着山势蜿蜒爬上山脊,向西盘旋于崇山峻岭之间的壮美景色。

值得一提的是,这里有家占据得天独厚地理条件的农家乐——翠花农家院。古老的长城和连绵的崇山峻岭似乎就是小院的后花园。喜爱摄影的朋友,一定不能错过日出时分登上她家后山的野长城,在那里,你可以拍到晨曦中的大山,薄雾弥漫中的“鬼子村”。

如果看过姜文导演的电影《鬼子来了》,你一定会对“鬼子村”留下深刻印象。喜峰口长城脚下就是拍摄《鬼子来了》的外景地。据说电影的故事是真实的,就发生在这个地区,只是当时的“鬼子村”已经沉没在50米深的水底,现在的石头村是拍摄时搭建的。

玩家引路

自驾 :走机场高速路,于北皋出口处下,沿京密公路(101国道)北行,至枯柳树环岛后右转过顺义,沿顺平路东行至金海湖。沿金海湖北侧进山,进入天津蓟县境内,然后经桑园,过王庄大桥,在过桑园3公里左右的王庄有一个三岔路口,左转北上走津围公路,行驶约6公里,过下营后可至黄崖关古长城,再按路标行驶即到。

食宿 :推荐最有名的翠花农家院(138 3248 4068),她家的柴鸡、炖鱼很有特色,大花卷一定要尝尝。喜欢露营的朋友也可以选择在水库附近寻找一片空地支起帐篷,进行野餐,融入秀美的湖光山色之中,乐趣无穷。另外,到了潘家口水库一定要吃鱼,价格很便宜,可以自行烧烤或交老乡家处理。住水库附近还可以免费钓鱼。

提示 :潘家口水库路段多为土路,凹凸不平,汽车底盘低的朋友需要小心驾驶;喜峰口长城未经修葺,值得攀爬,但有些地方比较残破,需注意安全,潘家口的长城更高些,登城后的景色也较好些。