当前位置:

自驾游 北京出发 游记·攻略

北京到呼伦贝尔草原自驾攻略(组图)


呼伦贝尔大草原

  • 点击进入呼伦贝尔大草原 目的地


呼伦贝尔

  • 点击进入呼伦贝尔 目的地
  • 点击进入呼伦贝尔 旅游超市
大草原

草原上没有大江和大河,这里只有幽僻和静寂,这里面曾经有过沉浮荣辱,都随着草长草灭,荣耀一世的成吉思汗是草原上诞生的强者,马背上的生活方式使人至今难觅其真正的墓地,走进草原,时间把历史永远地写进了青草的呼吸,在满心的清香中,你会感觉到它的魅力。为了能够更好的旅游,我先做了一个路书,希望这个路线能够了解真正的草原,希望大家能够提出意见,使游玩更加满意。

自驾攻略

行程第一天

驾车线路:北京

  • 点击进入北京 目的地
  • 点击进入北京 旅游超市
---张家口市---张北---太仆寺旗---锡林浩特市635,北京到张家口是高速路,其它的路都是207国道。

主要景色

海流图:一个美丽的地方,风景如画,我第一次去那里是走错了路,但愿还没有被更多的人发现它的美丽。

达来诺尔湖:达来诺尔湖,在蒙语中是“像海一样的湖”的意思。它是内蒙第二大内陆湖,面积240mm*mm,水深1-13m。

贝子庙:贝子庙始建于清乾隆年间,贝子庙是内蒙古四大庙

  • 点击进入大庙 目的地
宇之一。贝子庙因当年主持修建此庙的是当地贝子巴拉吉道尔吉,而且是建在贝子旗,寺庙因此而得名。

饮食特色:

准备在太仆寺旗吃中午饭,以蒙古特色为主。

晚饭在锡林浩特市吃,特色蒙古为主。

住宿情况:在锡林浩特市找一个大约费用200元的标准间。


呼伦贝尔大草原

行程第二天

驾车线路:锡林浩特市---克什克腾旗---巴林左旗---阿鲁科尔沁旗372,走303国道。

主要景色:

巴音塔拉草原、辽太祖陵

  • 点击进入辽太祖陵 目的地

饮食特色:以蒙古特色为主。

住宿情况:在阿鲁科尔沁旗找一个大约费用200元的标准间。


呼伦贝尔大草原

行程第三天

驾车线路:阿鲁科尔沁旗---扎鲁特旗---科尔沁右翼中旗---阿尔山600,306道路转111国道。

主要景色:

科尔沁草原、成吉思汗庙

  • 点击进入成吉思汗庙 目的地
、阿尔山温泉:

饮食特色:以蒙古特色为主。

住宿情况:在阿尔山找一个大约费用200元的标准间。


呼伦贝尔大草原

行程第四天

驾车线路:阿尔山---新巴尔虎左旗---新巴尔虎右旗---满州里479。

主要景色:

呼伦湖、呼伦贝尔大草原、满州里

饮食特色:以蒙古特色为主。

住宿情况:在满州里找一个大约费用200元的标准间。

行程第五天

驾车线路:满州里---呼伦贝尔210,走301国道。

主要景色:

呼和诺尔草原、金账汗蒙古部落、白音呼硕草原

  • 点击进入白音呼硕草原 目的地

饮食特色:以蒙古特色为主。

住宿情况:在呼伦贝尔找一个大约费用200元的标准间。

行程第六天

驾车线路:呼伦贝尔---牙克石---阿荣旗---扎兰屯513,走111国道。

主要景色:

凤凰山庄、扎兰屯

饮食特色:以蒙古特色为主。

住宿情况:在扎兰屯找一个大约费用200元的标准间。

行程第七天

驾车线路:扎兰屯---科尔沁右翼中旗---通辽

  • 点击进入通辽 目的地
  • 点击进入通辽 旅游超市
498,走111国道。

主要景色:

察尔森国家森林公园

饮食特色:以蒙古特色为主。

住宿情况:在通辽找一个大约费用200元的标准间。

行程第八天

驾车线路:通辽---奈曼旗---敖汉旗

  • 点击进入敖汉旗 目的地
---赤峰
  • 点击进入赤峰 目的地
  • 点击进入赤峰 旅游超市
463,走111国道。

主要景色:

怪柳林、舍力虎沙湖

饮食特色:以蒙古特色为主。

行程第九天

驾车线路:赤峰---围场---丰宁---怀柔---北京市492,走111国道。

主要景色:

木兰围场

  • 点击进入木兰围场 目的地
、坝上风光

饮食特色:农家饭菜

住宿情况:回北京市家里面住。

背包客行程攻略:

D1:海拉尔市。下车后,找了间招待所稍做休整,再洗个澡舒展了下长途爬涉后的疲惫身躯(非常重要,草原上难得有此条件)。在海市闲逛一圈,细细体会这草原小城的种种可爱之处。海市附近的草原旅游有两个去处:位于陈巴尔虎旗内,距海市45公里的呼和诺尔草原旅游区;位于鄂温克旅自治旗内,距海市39公里的白音胡硕草原旅游区。而我们决定前往的是呼和诺尔草原旅游区。

D2:呼和诺尔民俗旅游度假村。在海市长途客运站坐开往满洲里的客车抵达了度假村。这儿最大的特色就是旁有呼和诺尔湖,故草的长势极好。在这可以湖边垂钓,骑马游玩,观人放牧,湿地观鸟,还有地道的蒙族大餐。虽美中不足的是商业景区离我们心中的地道草原生活还有一段距离,但篝火晚会后,躺在大草原上静观满天星斗的那份宁静和安逸,对终日忙碌的城市人而言实属难能可贵。晚上睡在景区的蒙古包中亦别有一番风味。

D3:牧民家。在旅游点的蒙古包中住了一宿后更是坚定了我们寻访真正蒙古包的决心。但由于现今牧民们大多已经定居了下来,蒙古包则在放牧季节在草原深处追逐着水草丰美之地,外人想在茫茫大草原上步行寻访蒙古包则有相对难度,好在旅游点可以代为联系。终于,通过旅游点我们联系上了一户定居下来了的牧民。在牧民家中安顿下来后我们便决定出发寻找敖包。一般而言,早期担任部分路标功能的敖包就设立在蒙族聚集处附近的最高点上,因而十分便于寻找。上至敖包,附近美景尽收眼底。

D4:牧民家。因为纬度高的缘故,这里夏季三点多即已天亮,到晚上八点多太阳才不情愿离去,再加上生活习惯生产方式等因素,蒙族同胞们都习惯早睡早起。我们也入乡随俗,三点多起床观草原日出,然后跟女主人一起挤牛奶,吃过早餐后跟男主人将牛群赶出圈棚,让它们外出吃草。蓝天白云下,极目所至都是绿色草地上如同点缀其中的云朵似的牛羊群,偶尔群马跑过,马鬃轻扬,我们仿佛就要融化在这草原暖洋洋的日光之中了。

D5:牧民家。坐着男主人的拖拉机跟随他去拜访住在蒙古包中的朋友。拖拉机在一望无际的没有交警没有红绿灯没有行人的草原上飙着,自由自在随心所欲,我们的心也随之飞了起来。午餐后,蒙古包旁,大家趁着酒兴在悠扬的马头琴伴奏下来了一场民歌大会,十分好玩。之后骑马驰骋于草原,尽兴而归。

D6:满洲里市。告别热情好客的蒙族同胞后我们回到301国道准备拦车去满洲里。谁知海市开出的长途客车至此均已满员,无奈之下只得先坐车倒回海市。三小时多得车程后,我们终于来到了此行的最后一站:满洲里。满市规模不大,宾馆酒店倒是不少,颇有些边境城市的意思。晚上九点多才赶到的我们为找住处颇费了些心思,最后终于在满洲里酒店安顿了下来。夜色中的满洲里市,在耳边若隐若现的俄语歌曲的伴奏下,别有一番异国情调。

D7:满洲里市。在品尝了俄式早餐后,坐车前往满洲里国门,之后再去中俄互市边贸区,我们都搜刮到了不少适合的纪念品。带上战利品,坐上返京的火车,我们的呼盟之行就暂告一段落了。

旅行备忘

个人认为,游历呼伦贝尔草原6-8月最为合适,此时草原上水

  • 点击进入上水 目的地
草丰盛,气候宜人(夏季呼盟日均气温为16°-27°),有游览之乐,而无酷暑之苦。且这期间民俗活动也比较多,如海拉尔2001年度国际那达慕大会于6月22日召开,而该年度陈旗的那达慕大会则开始于7月10日,运气好的说不定还能赶上祭敖包(值得注意的是,那达慕大会并未固定时间,每年开始的时间可能有所不同)。到了九月份,天气开始转凉,牧民也开始忙着打草为即将来临的冬季做准备了,感觉并非旅游好时节。

衣:草原昼夜温差大,至少准备一件长袖衬衫。另外,草原里洗澡洗衣均有困难,备些一次性的棉内衣个人认为是明智的选择。

食:出乎我意料的是,牧民们的主食居然也是米饭和面食,在呼盟能找到的大多为东北菜和些个蒙族特色菜,满洲里有不错的俄式风味可供选择。为防水土不服,备些肠胃药也未尝不可。特别值得提醒的事,蒙族同胞们日常饮用的是奶茶。在草原里,跟奶茶和奶相比,白开水可是个稀罕物,要有所心理准备。不过,奶茶习惯后在这种环境下真是不错的饮品,行文至此,我不由又开始怀念那浓浓的奶茶了。

住:如果不想在住上花费太多,招待所的多人间是不错的选择。海市约10-15元/床/天,满市稍贵,约为15-20元。不过这种地方一般都不带公共浴室,洗澡需去附近洗吧(这个对来自南方的我简直就是个全新的体验),一般5-10元每人。其实,呼盟的酒店也不贵,想我们在满洲里住的满洲里酒店,三星级的双人标间也不过150元一天,是我住过的最便宜的三星级酒店。旅游点里可住3-4人的蒙古包约100元每天,而我们住牧民家中包食宿则为50元每人每天。

行:北京至满洲里有1301次列车,途径海拉尔。该车从北京至海拉尔约需30小时,硬座票120元,硬卧240元。该车次虽比较经济,但舒适程度较差,因便宜的缘故,人满为患,而且非空调车,想象下坐春运的临时加班慢车上30个小时,你应该可以明白我的感受。另外,有北京开往莫斯科的K19次国际列车,其路线、票价均与1301次相差无几,但从北京至海市时间缩短为22小时。据我所知,从北京往呼盟最舒适快捷的方式应该是坐飞机直达海拉尔。从海市往满市,公路铁路均可,如乘坐海市长途客运站的依维柯,其票价为25.5元,该车途径呼和诺尔旅游点,需12.5元。该车每半小时一般车,末班车为5:30 p.m。

购物:呼盟较有特色的物产有蒙刀,皮制品等,如购蒙刀,海市较满市便宜,另为了避免上车安检时不必要的麻烦,邮寄比较妥当。(另外,作为男性在这里负责的讲一句,大部分的所谓蒙刀不过是机器大生产出来的二流的所谓工艺品罢了,买几把送小朋友还差不多,自己买就真是浪费钱财)满洲里俄制商品较多且价格不错,如望远镜等。有兴趣应该去中俄互市边贸市场应该转转,说不定能淘到些有意思的东西。

语言:通用语言为普通话,故不必担心语言问题。如果会蒙语和俄语,你甚至可以在这找到份不错的工作。

特别提醒

1,草原上蚊虫较多,长衣长裤和驱防蚊虫药是必备品。(防蚊水我推荐强生婴儿防蚊水,绿色塑料瓶装,十来块。不含酒精成分,对皮肤无刺激,持续6-8小时,效果明显)

2,热衷户外运动者不妨自备帐篷和睡袋,安营于自己的“蒙古包”里不失为亲近自然的好方法。

3,相机,足够的胶卷必不可少,当然,数码相机更佳。(想想我们在草原小镇里买到的胶卷是过期一年多的可怕经历吧,最倒霉的还是我们居然还是回来后冲菲林时才发现)对了,如有轻便三角架也不妨一并带上。