SSI ļʱ
摇号网站

消息称车辆购置税优惠基本确定明年取消

时间:2011-01-03

   昨日,据业内人士消息,购置税优惠政策2011年取消已经基本确定。此前发改委一位官员也曾明确表示:明年购置税优惠政策肯定会被取消。这也意味着1.6L以下车型(含1.6L)购置税按7.5%征收的优惠政策明年不会被延续。此外,小排量车补贴3000元的优惠政策也即将到期,但目前还没有消息显示将延续这一政策。

  2009年,1.6升及以下排量乘用车购置税减半增收的政策带动了小排量车销售的持续增长,这也使得中国登上了全球汽车第一市场的王座。今年的1.6升及以下排量乘用车购置税按7.5%的税率征收以及节能惠民车型补贴3000元的政策,都在很大程度上使得年内车市的火爆远超业内外人士的预期。

 
购置税优惠基本确定明年取消

  商务部网站近日发布的数据显示,11月全国办理汽车以旧换新补贴车辆6.3万辆,单月补贴量创汽车以旧换新政策实施以来新高,比10月份增长了66%。试想,如果年底这两个政策随着时间的到期而中止,将会产生怎样的影响?有业内人士预测,2011年中国汽车市场的增速会放缓,很难再保持30%的高速趋势,增速会降至10%左右。

  明年,厂商和消费者很可能都转而开始对新的政策进行期待,而已经放开的产能将会造成厂商、经销商的库存压力增长。如果到2011年年中时还没有任何政策出台,厂商、经销商很可能用自身的价格优惠来填补这一空间。可以说,一旦政策如期结束,将在一定程度上影响消费者的购买趋向,对于价格比较敏感的购车者来说,或者年底之前购车,或者继续等待新政策的出台。

SSI ļʱ