摇号网站

北京摇号“绿色”指标吃香 千余久摇不中者转向新能源

时间:2014-02-27

  北京中国国际汽车新能源及技术应用展览会上,观众在参观北汽E150纯电动汽车。这是首批通过验证测试,进入《北京市示范应用新能源小客车生产企业及产品目录》的新能源车型。本报特约摄影 罗伟

  昨日,本市今年首轮小客车摇号如期举行,新能源车成为关注焦点。本期个人示范应用新能源小客车指标申请数为1428个,无需摇号直接配置。这些 申请者中,只有200人是新增摇号者,剩余1228人都是“移民”。这近86%的人原本参与的是普通小客车摇号,因一直没中签而改投新能源车的怀抱。

  市交通委委员荣军说:“这是一个很好的趋势,更多人愿意尝试新能源车。不过,需要注意的是,一名申请者一次只能申请参与一种摇号,不允许同时参与普通小客车和新能源车的摇号。”

  此次剩余的238个新能源车个人指标将并入下期同类指标。不过,类似的累计不会跨年。

  下期新能源车指标1904个

  经审核,截至2014年2月8日24时,示范应用新能源小客车指标共有1428个个人申请通过审核,小于本期指标配额的1666个,因此本期无需摇号,直接配置。

  剩余的238个新能源车指标将并入下期指标配额,因此,下期新能源车个人指标额将为1904个。

  荣军介绍,今后每期剩余未配置的指标都将并入下一期指标配额,但每年度指标配额不跨年。这意味着,如果本年度最后一次摇号仍有新能源车指标剩余未配置出去,这些指标将“浪费”。明年本市新能源车指标配置总额不会发生变化。

  新能源车“弃号”将回摇号池

  目前,新能源车指标和普通小客车一样,有效期均为6个月。如果到了有效期,还未使用的指标将作废,“弃号”也将重回摇号池。换句话说,如果本次 配置的1428个新能源车个人指标有人并未使用,“弃号”应该在9月重回摇号池,因为摇号每两个月进行一次,因此“弃号”的真正回归日期为今年10月。

  目前,本市公布的首批新能源车目录中只有两款车型,其他车型还要在今后逐批次公布,因此有申请人建议首批新能源车指标有效期应适当延长。

  对此,荣军表示,产品目录将在近期分批次增容。“6个月的有效期足够市民选择,不会延长。”

  新能源车指标“专号专用”

  每期摇号,申请人只能在新能源车和普通小客车中选择一种购车指标申请,每期摇号不能同时申请两类指标。

  当市民获新能源车指标后,只允许购买新能源车,即使将来希望更换车辆,选择范围也必须是新能源车。

  如果这些新能源车车主希望更换普通小客车怎么办?

  荣军表示,其必须将名下的新能源车出售或报废,满足名下没有小客车的条件,才允许重新参加普通小客车的摇号。

  市科协负责人表示,有关部门将加强对新能源车购买人的售后服务,同时促进产品更新换代,加快充电站等基础设施建设,保证新能源车的使用人体验效果越来越好。

  现场发布

  25294人连摇36轮未中签

  昨日的摇号现场,座无虚席。工作人员不时提醒:“请您将大衣拿起来吧,座位不够了。”

  由于是首次启用阶梯中签,主持人特别宣布了一组数据——

  1818640名普通小客车摇号申请者中,25294人获3倍中签率,366531人获2倍中签率。他们都是“久摇未中族”。其中,获得3倍中签率的摇号者是从摇号首轮开始,一直坚持摇号从未中断过的人。这已经是他们参加的第37次摇号了。

  另外,还有15人持小型自动挡载客汽车准驾车型驾驶证(C5),按规定他们首次申请摇号中签率即自动升为当期基准中签率的2倍。

  其余1426800人参与摇号次数都不超过24次,其中签率为0.9%。

  荣军拿着一张表格,显示着个人普通小客车指标申请每月新增数。从2011年至今,每个月新增人数在6万余人至23万余人不等。“目前,新增人群数量没有明确的规律。”

  热点答疑

  新能源车名录年内纳入几款车型?

  市经信委:北京市示范应用新能源小客车生产企业及产品目录(第1批 第1期)刚刚公布,目前市民有两款车型可选,分别是北汽E150和比亚迪E6。

  按照规划,第1批新能源车型的第2期公布将在3月10日。今年6月份和9月份本市还将陆续公布第2批和第3批新能源车目录。只要产品符合要求, 经过专业检测就可以纳入目录,供消费者购买,对于总数量并未设置限定,一切以安全为主。对于国内或者国外品牌,也没有固定要求。

  买新能源车补贴多少钱?

  市经信委:北京市财政对新能源小客车补助标准与国家持平,即国家补多少,北京市也补多少。但国家和本市财政补贴总额最高不超过车辆销售价格的60%。

  但具体哪款车卖多少钱属于市场行为,以车企报价为准。

  业内人士坦言,随着新能源车的推广范围扩大,补贴可能会逐步消失。

  买新能源车须有充电桩?

  市科委:自用充电设施将按“一车一桩”、“桩随车走”的原则,由新能源小客车生产企业或其委托的机构(4S店)负责“全过程组织管理”,包括组 织使用者进行充电条件确认、设施建设等,并纳入其售后服务体系;流程上,要求从用户报装到验收接电全过程在22个工作日(一个月)以内完成。

  目前,已经获得新能源车配置指标的1428名个人大多是先申请了指标,但还未逐一确定核实是否有条件安装充电桩。相关部门将积极运作,保证首批新能源车指标持有人的充电桩建设。

  不过,个人充电桩的建设费用属车企销售行为,政府部门不做干涉。充电价格按照商用电还是民用电,将与充电点电源类型一致。

  “有车族”能否更换新能源车?

  市科委:如果已经拥有一辆普通小汽车,更新时完全可以购买一辆新能源车,即使将来希望再换回普通车,也无需再次摇号。但通过摇号取得的新能源车指标,只能购买新能源车,将来更新车辆也必须是新能源车。

  新能源车的车牌外观什么样?

  市交通委:目前,新能源车车牌外观与普通小汽车一致。

  相关提示

  摇号结果公布后,申请小客车指标的个人和单位可登录北京缓解拥堵网站(www.bjhjyd.gov.cn)自行下载打印小客车配置指标确认通知书,也可携带个人或单位有效证件到各区(县)对外办公窗口领取小客车配置指标确认通知书。

  今天起,市民凭小客车配置指标确认通知书可到国税、车管等部门办理相关手续。据悉,新能源车号牌将与普通小客车号牌样式一致。本报记者 刘冕