摇号网站

北京车牌摇号存利益链条有调整可能性

时间:2014-02-10

 “北京市交管局局长被调查”传闻又一次引爆人们对摇号、上车牌的怀疑与议论

  邱一丹

  由于一条交管局官员接受调查的消息,进行两年之久的北京机动车摇号再次成为焦点。

   12月6日,《财经国家周刊》援引消息人士的话称,北京市交通管理局局长宋建国涉嫌违纪接受纪检部门调查,同时,该报道还称,宋建国违纪主要是涉嫌在机 动车摇号过程中存在违规行为。随后,北京警方官方微博“平安北京”分别以“消息不属实”和“宋建国未被立案调查”作为回应。此后,有媒体报道称,宋建国系 配合调查其亲属下属倒卖车牌等问题,但官方未予回应。

  尽管如此,机 动车摇号政策仍再次成为舆论关注的焦点。12月6日,在被问及机动车摇号政策是否存在调整可能时,北京市交通委一位内部人士向《中国经营报》记者透露,政 策可能会有松动和调整。而在北京机动车摇号导致号牌成为稀缺市场资源的两年多内,围绕机动车号盘的一套市场利益链条,已经悄然形成。

“疯涨”的号牌

  北京开始实施机动车摇号政策之后,在北京的4S店,仍然可以有不通过摇号就获得的车牌,只不过价格不菲。

  “2011年时,交3万元费用就可以上车牌,现在涨到了10万元以上,并且等待期非常长。”某4S店总经理卢伟告诉记者。北京开始实施机动车摇号政策之后,在北京的4S店,仍然可以有不通过摇号能够获得的车牌,只不过价格不菲。

  上述现象加重了公众对摇号政策的怀疑。“如果真的做到了公开透明,为什么4S店能够拿到车牌?为什么有些名字在不足2%的中标比率中屡次中签,而我摇了20多次还一次没中?这显然不符合逻辑。”一位从2011年1月开始参与摇号的准车主告诉记者。

  正是在这样的背景下,当某媒体发布消息称“北京市公安交通管理局局长宋建国因涉嫌违纪,正在接受纪检部门的调查。而宋建国被调查的原因是涉嫌利用职务之便,在购车摇号工作中,存在徇私舞弊行为”时,舆论哗然。

   随后,与上述新闻内容相关的微博被大量转发。当日下午,北京市公安局[微博]官方微博“平安北京”发布消息辟谣称:“今日,有网站发布消息,北京公安交 通管理局局长宋建国,因在购车摇号过程中徇私舞弊被纪委立案调查。此消息不属实。”记者致电北京市公安局内部人士,该人士再次辟谣,并强调了“平安北京” 发布的内容的真实性。

体外循环

  在北京执行摇号政策时,北京的4S店、二手车经销商大概备案了将近2万个二手车车牌。

  4S店的车牌从何而来?答案自然不是“摇号池”。

   摇号政策始于2010年底。彼时,北京在实施尾号限行的基础上,出台了摇号购车政策,本市户籍居民和符合条件的外地户籍居民参加摇号,每月产生2万个购 车指标,以此限制机动车总量达到治堵的目的。“摇号”由北京市交通委主管,发放车牌由北京市交管局负责。也正因如此,“被调查”的消息出来后,业内人士就 认为宋建国因机动车摇号而接受组织调查的可能性不大。

  “政府管控越严厉的地方,越易出现成规模的利益集团和完整的利益链条。” 比利时哈赛尔特大学经济学家洛德·富雷卡曾如此著述。这句话也成为北京摇号政策执行后产生的车牌市场的微观写照。

  “实际上,我认为在程序计算公式完整可信的情况下,要想在摇号本身上做文章很难,可操作性不大,”北京市政协委员朱良告诉记者,“我认为更值得关注的是,谁来监督交管局当月发放的牌照就是中标号码,是否多放了,多放给谁,为什么多放,这个部分是缺乏监督的。”

  北京市交管局宣传处并未对上述质疑作出回应。

  据媒体报道,宋建国系配合调查其下属亲属倒卖车牌问题。对此,官方未予回应。

   据北京市某4S店销售经理透露,实际上,4S店出售的车牌的来源并非是“摇号池”。“车牌有几个来源:最初北京执行摇号政策时,北京的4S店、二手车经 销商大概备案了将近2万个二手车车牌。所谓备案车牌是在交管局备案过的可以出售的车辆,这些车牌可以合法转让。这种备案行为由经营实体如二手车交易公司完 成,随着购车者越来越多,车牌数量越来越少,所以价格不断飙升,从3万多元涨到了将近20万元。”

   “车牌另一个来源是通过法院判决将车牌转让,比如甲乙双方存在债务纠纷,经法院判决,就可以将车牌转让给债权方。等待期大概需要一周左右。”该销售经理 告诉记者,“当时,一些专业出售车牌的二手车车贩子手里的车牌,还有一些罚没车、无人认领的报废车,都可以通过这种方式将车牌转让。但是今年2月,一个法 官由于多次使用这种方式谋取私利被调查,政府对于基于债务关系的车牌转让的管控越来越严格,这条路基本被堵死了。目前,从这种方式拿出来的车牌数量凤毛麟 角。”

  “目前要想不通过摇号拿到车牌能够走通的路就是继承、财产分 割,甲乙双方形成法律上的继承关系、可以实行财产分割,但操作难度比较大,需要打通的环节和准备的法律文件比较多,操作时间在2个月左右,这种车牌出来的 数量也非常少,所以价格也达到了几十万元。”卢伟告诉记者。

调整可能

  北京市交通委内部人士告诉记者,“政策松动和调整存在可能。”

  在北京小客车牌照洛阳纸贵的同时,目的是治理拥堵的摇号政策在执行了近两年之后,被证明治堵无力。

  单从数字上看,摇号限购确实效果显著,数据显示,2009年北京增加小客车50余万辆,2010年增加80余万辆,2011年实施“摇号”后净增17万多辆,同比下降约80%。

   据了解,交通拥堵指数的计算方法的度量衡是出行时间,交通拥堵指数在0至2,表示基本没有道路拥堵,可以按道路限速标准行驶;交通拥堵指数在6至8之 间,表示大量环路、主干路拥堵,比畅通时多耗时0.8至1.1倍 ,而交通拥堵指数达到8至10时,表示全市大部分道路拥堵,比畅通时多耗时1.1倍以上。

  “北京市早晚高峰交通拥堵指数一般都在6以上,在这个时间段,东三环、西二环的拥堵指数可以逼近或超过8。”北京交通电台一位主持人告诉记者。

   为此,北京市交通委正在重新审视摇号政策的利弊。北京市交通委发布的“畅通北京绿色出行月”缓解交通拥堵工作情况报告,将“单双号”限行政策再次提到显 著位置。北京市交通委提出,由于北京市的交通拥堵情况持续恶化,将评估在特定时段、特定区域实行机动车单双号限行措施的可行性。

  “目前,单双号限行执行与否、如何执行尚在探讨阶段。”北京市交通委内部人士告诉记者。在被问及摇号是否可能调整时,上述交通委人士告诉记者,“政策松动和调整存在可能。”