摇号网站

指标申请超配置 北京申购新能源车首轮可能摇号

时间:2014-02-10

    1701,这是目前申请购买示范应用新能源小客车配置指标的人数,由于已超配置指标数,因此首轮新能源车配置指标恐将摇号产生。2月9日,北京缓解拥堵网站发布购车摇号申请最新数据,2月将进行的2014年首轮摇号,将有180余万个申请等待中签。

    首设两个摇号池

    据北京缓解拥堵网站统计,截至2014年2月8日24时,小客车配置指标累计收到个人示范应用新能源小客车配置指标申请和确认延期的共1701个;有653家单位申请示范应用新能源小客车配置指标3084个。

    1月初,据市科委的统计,购买新能源汽车的个人申请编码为731个,单位有效申请编码达1040个。近一个月以来,购买新能源汽车的申请猛增,其中个人申请猛增970个,单位申请则增加了2000余个。

    按照配置计划,本市全年累计配置两万个新能源车购车指标,个人和单位各一万个。全年摇号6次,平均每次摇号,个人和单位配置指标各约1666个左右。

    目前来看,将于2月举行的首轮摇号中,新能源车指标申请数已超过配置指标数,恐将进行摇号。据介绍,新能源车指标配置将单独设立摇号池,如申请人数少于配置指标数量,无需摇号;申请人数多于指标则需摇号。

    不过,申请者不用担心,市科委此前曾透露,2014年两万个配置指标将不会平均分配到六次摇号,而是根据申请购买人数进行调控,以提高新能源汽车的中签率。具体指标配置方案将于2月揭晓。

    普通购车申请已达180余万

    截止到2014年2月8日24时,小客车配置指标累计收到个人普通小客车配置指标申请和确认延期的共1841213个;有21448家单位申请普通小客车配置指标35591个。有关部门将对这些申请信息进行审核,审核结果将于2月25日在北京缓解拥堵网站公布。

    2014年起,本市每年配置机动车指标数15万个。4年内,本市新增小客车数量最多为60万辆。

    久摇不中者中签概率提高

    2014年起,本市普通小汽车摇号实行阶梯中签率,提高久摇不中者的中签概率。依据规定,累计参加摇号24次(含)以内未中签者,中签率为 当期基准中签率;摇号25次至36次未中者,中签率升为当期基准中签率的两倍;摇号37次至48次未中签者,中签率升为当期基准中签率的3倍,以此类推。

    据市交通委此前估算,约有145万人的摇号次数不超过24次,中签率大约是0.8%;摇号25次至36次未中签的有39万人,中签率为 1.6%。还有约2.5万名申请者从第一轮就开始参与摇号一直未中,即将进行的摇号将是他们参加的第37次摇号,他们的中签率约为2.4%。

    此外,本市还有大约千余名持有有效残疾人专用小型自动挡载客汽车准驾车型驾驶证(C5)的申请人,这部分申请者如参加摇号24次(含)以内 未中签,中签率自动升为当期基准中签率的两倍;摇号25次至36次未中签者,中签率自动升为当期基准中签率的3倍;摇号37次至48次未中签者,中签率升 为当期基准中签率4倍,以此类推。(刘冕)