摇号网站

北京2015年或开征拥堵费

时间:2014-01-23

  据闻,为改善交通拥堵,北京环保局日前发文称将在2015年研究制定拥堵费政策。北京向来以“首堵”闻名,有人曾戏言,北京三环线是当地最大的露天停车场。交通拥堵除了给人们出行造成不便,近年来更成为首都空气污染的一大成因。

点击这里看大图


北京统计局2013年初的调查显示,北京机动车保有量增至520万辆,其中六成是私家车。其实为治堵,北京采取单双号限行、摇号购车等多种手段降低汽车保有量增速,但民众抱怨效果并不明显。

2010年12月,北京市宣布出台28条措施缓解交通拥堵。“研究制定重点拥堵路段或区域交通拥堵收费方案,择机实施”,征收拥堵费开始清晰地浮出水面。

2013年9月,北京发布《北京市2013-2017年清洁空气行动计划》,提出拟研究制定征收交通拥堵费一时引发热议。

同年11月,《北京市2013-2017年机动车排放污染控制工作方案》出台,该任务分解表中明确,市交通委和市环保局将研究制定低排放区交通拥堵费 征收政策,分级设置收费标准,实行动态调整。不过,最快也要到2015年才会择机实施。按照最快的进度,如果2015年择机实施,该政策有望在2014年 制定完成。

根据该工作细则,市环保局部署了2014年全市机动车污染排放控制、强化执法检查和开展政策标准研究3个方面共16项工作任务,并将责任和任务落实到了各区县、各单位。

首先,今年全年要完成20万辆老旧机动车淘汰任务。推动市相关部门落实700辆电动公交车、1950辆天然气公交车、2000辆天然气出租车等的更新。

在尾气治理方面,将启动北京第六阶段车用燃油地方标准的制定工作。

根据此前《北京市2013-2017年清洁空气行动计划》,北京将力争在2016年实施第六阶段机动车排放标准。

交通拥堵费是指在交通拥挤时段对部分区域道路使用者收取一定的费用,其本质上是一种交通需求管理的经济手段,目的是利用价格机制来限制城市道路高峰期的车流密度,达到缓解城市交通拥挤的目的,提高整个城市交通的运营效率。