SSI ļʱ

二手车置换置换新闻

购买二手车如何考虑汽车贬值

时间:2010-08-19

  汽车作为一种高价格的产品,其特性正在逐渐向普通类产品靠近,尤其是二手车的贬值情况随着这次经济低迷的影响,逐渐趋向于国外的水平,这对二手车行业来说起到了很大的推动作用,不过对于广大用户来说,购买车辆应该更加谨慎,选择好品牌和车型,做一个理智的消费者。 

  使用期越短贬值率高 

  对于1.6升以下小排量二手车来说,由于政府购置附加费的下降,其保值率相应受到影响,毕竟新车购买的成本明显下降,因此这类二手车的均价相对下降,尤其是围绕8万-12万元左右的新车型,二手车要想保持长期优势,那么价格吸引力必然会造成一定的贬值加快,使用时间越短的二手车贬值越快。 

  对于高档车来说,售价超过30万元以上的车型,相对合资品牌略好一些,毕竟市场占有率较高,购买人群相对宽泛,售价超过50万元的高档车以进口车为主,总体的保值率近半年明显下降。一般来说这类车辆的主流品牌车型大约3.5年左右折旧50%,但是近期这类车辆大约2.5年左右折旧50%,保值率明显下降。举例来说,原来包牌100万元左右的某知名品牌新车,2005年后半年的二手车价格应该是50万元左右,但是目前市场2006年后半年的二手车价格为50万元,2005年的二手车价格应该在45万元左右。 

  买卖二手车价格不对称 

  中国的用户在二手车出售和购买的时候有着严重的“心理信息不对称”问题,购买二手车的用户总是按照新车价格比较,出售二手车的用户总是按照原来购买新车的价格比较,两者中间心理价位相差很大。其实在国外汽车消费国家,2年左右售价超过2.5万美元以上的车辆残值只有一半甚至更低,这种情况非常正常。那么购买和出售二手车的用户如何面对“高折旧”的市场状况呢? 

  首先,购买车辆要谨慎,前些年冲动性的用户在出售车辆的时候普遍感觉到“损失惨重”,使用时间3年内的用户出售车辆损失非常明显,越高档的车赔钱比例越高。所以我们建议对于那些没有拿定主意的用户,不要盲目选择最终短期换车造成损失。 

  其次,选择二手车未尝不可。对于一些家里很多台车辆的用户来说,购买高档二手车相对更加划算,比如这类时间较短的准新车,车辆质量有保证,同时一次性支付成本低,如果算上目前的贷款那么只需要原来新车四分之一的价格就能购买相当不错的准新高档二手车。所以一些家庭要购买的大型SUV、跑车、房车等,不如到二手车市场挑挑看。 

  主流新车的二手车更保值 

  最后,我们希望用户选择新车或者二手车的时候尽量选择一些品牌知名度高,市场占有率相对较高的品牌和车型,一些个性化品牌和车型的价格应该更低一些,否则高折旧率将造成更明显的损失。目前市场这类高档二手车价格基本跌幅逐渐与国外相接近,小排量车型仍旧保值率较高,所以有选择性的购买车辆,谨慎了解,对于每个用户都将受益。
 

本文标签:
SSI ļʱ