二手车拍卖

沪上二手车拍卖遭遇尴尬

时间:2010-12-16

  10月开始,拍卖到的二手车,只要买受人拿到统一发票,就可以到车管所过户。但沪上拍卖二手车的情况却没有手续简化这样让人兴奋———拍卖公司没有按期拿到统一发票,成交的二手车不能顺利过户。据了解,由于负责过户的“车管所”按照规定“只认发票不认车”,近百辆司法委托拍卖并成交的车辆,已经“搁浅”了20多天。
  众所周知,到拍卖公司拍二手车,不仅可以避免“黄牛”的纠缠、误导,最吸引人的就是价格公开、竞争透明、公正。被拍卖的二手车,来源两个渠道,一是司法委托,一是有社会委托。
  1998年,经市工商局批准,上海7家拍卖公司取得了机动车拍卖资质,开始从事二手车拍卖业务。当时,拍卖公司拿着司法文书和拍卖成交确认书即可到车管所办理二手车过户手续。今年6月开始经营二手车拍卖的瑞能汽车拍卖公司,是本市第8家具有机动车拍卖资质的拍卖企业。
  2001年,上海市二手车交易市场成立,根据规定,司法委托拍卖的二手车凭司法文书和拍卖成交确认书即可直接过户;但社会委托必须通过交易市场流转评估后才能过户。无形中,社会委托二手车的买受人,就要增加1%左右的评估等费用。
  今年7月,国家商务部、公安部、工商总局和税务总局联合发出《二手车流通管理办法》和国家税务局《关于统一二手车销售发票式样问题的通知》,要求10月1日起,只有二手车交易市场、二手车经销、拍卖、经纪、鉴定评估机构,可以从事二手车经营活动。二手车交易市场、经销、拍卖机构一律使用“二手车销售统一发票”。同时废止以前相关规定。
  也就是说,二手车的过户越来越简单、方便了:无论司法委托还是社会委托拍卖的二手车,只要买受人拿到统一发票,就可以到车管所过户。
  但是,眼看10月份一天天过去,拍卖公司还没有看到“统一发票”,走进拍卖公司的买受人也没有体会到简单的过户方式和手续。由于拍卖公司无从得到发票,社会委托拍卖的二手车只能走老路———通过交易市场开具“统一发票”。而原来拿着司法委托文书和成交确认书即可过户的车辆,由于拍卖公司没有发票被通知“暂缓过户”。
  由于统一发票要交纳增值税,通过交易市场还要收取评估和鉴定费,有的拍卖公司担心通过交易市场开发票,会给买受人增加费用,便“暂缓”拍卖社会委托车辆;正常进行拍卖二手车的拍卖公司,因不明确如何交纳增值税,只好委托经纪公司到交易市场开具发票,费用由买受人承担。
  “发票”问题严重影响了拍卖企业经营,使他们陷入两难:拍,会遇到过户难题,给买受人增加负担,将来影响公司信誉;不拍,影响公司生存。尤其是面对买受司法委托拍卖二手车的人,“暂缓过户”已经让从业人员感到脸红。
  而对拍卖公司寄予希望的竞买人更是议论纷纷:“即使到交易市场开具发票,也存在法律风险:发票上的章与我们成交确认书上的章是不同的单位,将来遇到法律问题,哪个凭证有效?我们的利益能得到保护吗?”一位拍得奥迪汽车的先生感叹道:“我们下工夫拍得的二手车不知还要等多久才能开回家。早知这样,还不如多花钱从‘黄牛’手里买呢。”
  发稿前,有拍卖公司得到消息,市税务局已经印刷了拍卖公司的发票,不久就会下发。但拍卖公司仍然没有为此兴奋起来:“发票发下来后,还要培训财务人员、安装财务软件,这些都需要时间呀。那些‘暂缓’的二手车不知何时可以解放……”
 

本文标签: