二手车拍卖

二手车拍卖 引领中国二手车市场规范发展

时间:2010-12-16

  近日来,关于二手车市场的新闻在大渝网上突然多了起来,社区更是爆出网友二手车市交易差点把命出脱的新闻。这些持续的报道都引起了网友的高度重视。昨天,大渝网有幸邀请到重庆工商大学的张雷教授以及大渝网的资深网友刘老师一起来到大渝演播厅聊了聊现在二手车市场的现状。 

  二手车市场井喷

  从2004年开始,二手车连续三年增长速度高达30%,与之伴随而来的是新车的不断降价和利润空间的日渐压缩,二手车市场由此正在迅速成为汽车从业者新的增长点。而据可靠消息来源,2009年上半年,全国二手车成交量达到了150万台,据此趋势,今年全年二手车成交量有望突破300万辆。这几乎将和新车的上牌量达到1:1的趋势。如此大的市场也催生了这个行业中大量的从业者。

  从趋势上看,人们对二手车的态度也正逐渐从排斥转为接受,虽然还无法和新车分庭抗礼,但是态度的转变非常明显。近期针对大学生购车族的一份调查显示,大约有21.6%的大学生表示会买二手车,还有22.6%持犹豫态度。大学生是追求时尚的一群人,他们会买或有可能买二手车的比重占到大约一半,足以说明二手车日渐被人们接受。

  二手车市场表面光鲜 内部却问题重重

  虽然从数据上看,中国的二手车市场越来越火爆,但是由于相关法律的不完善,二手车市场的猫腻也是数不胜数。前段时间,记者暗访了南坪二手车市场,“车串串”们的行为让记者印象深刻,刻意贬低你的车、夸大旧车问题压低收购价格、旧车不及时过户等不规范的现象比比皆是。

  纠其原因,我们发现目前常规的二手车中介机构是采用差价销售的方式,意思是说二手车中介机构收一台车,然后加价多少进行销售,那么为了博取利益最大化,肯定会在中间有很多不透明的东西。这些不透明的东西大家尽可去想象,诸如把一个几乎报废的车翻修一新还能卖出几乎和新车一样的价格,还有篡改里程表,7、8万公里的车立马变成1、2万公里的准新车。诸如此类的暗箱操作是消费者无法知道的黑幕。对于大多数消费者来说,他们不懂车,也很难发现这些猫腻。二手车市场缺乏监管加之买方市场的不成熟共同造就了这个行业黑色的一面。


  二手车拍卖 柳暗花明又一村

  针对如此多的问题,业内早就出现了呼吁整改的声音,也提出了很多解决的办法,这其中,二手车拍卖不失为一种有效的办法。首先,在二手车拍卖过程中,《拍卖法》会对拍卖标的的真实性有严格要求,卖方及拍卖公司需要如实对车况进行完整的公示,如果有所隐瞒,买方可以依法直接追究拍卖公司的责任,由拍卖公司进行解决,这样就不会成为冤大头。这样一来,信息对称的问题就解决了。其次、拍卖公司在整个买卖过程中只是扮演一个中介的角色,他只收取固定的中介费,而成交的价格是高是低全在于买卖双方的你情我愿。由于在拍卖钱,会有专业的评估公司对标的进行评估,因此最终成交的价格不会与真实价值相差很远。根据发达国家的经验,拍卖公司已经成为二手车流通体系中不可缺少的组成部分。

  没有人否认,在新车市场日渐成熟的今天,二手车市场将很快出现壮观的井喷。但是显然,谁能打开消费者关于诚信的这把心锁,谁就能赢得未来。我们相信,二手车拍卖不失为一副对症下药的良方。

 

本文标签: