二手车拍卖

二手车商“赶场”拍卖会

时间:2012-02-08

       本报讯 记者孙娅报道一场拍卖会上拍下5辆二手车,红达车行经营二手车的李科平收获不小。昨日,昆明市出租汽车管理处罚没的35辆黑车全部被拍走,其中绝大部分是被二手车商拍走的。李科平上拍卖会就像“进货”,昨天的拍卖会尚未结束,他已准备好今天的“进货”计划“赶场”三个拍卖会。

  昨日的拍卖会共有35个标的,全部是近期昆明市出租汽车管理处罚没的非法营运车辆。车型基本是价位较低的夏利、奇瑞QQ、吉利、奥拓等家用型车辆以及五菱、长安、昌河等微型车。由于新旧程度和车况不同,起拍价从2000元至1.6万元不等。成交价最低2200元、最高37000元。

  中午1点30分,竞拍开始。竞拍者手中的号牌在拍卖大厅内此起彼伏。一号标的是一辆2010年4月的长安微型车,起拍价1.6万元,几轮竞拍后,以 2.4万元成交。“微型车最受欢迎,因为可以拉货,作为二手车比较好找买家。”在拍卖的过程中,李科平不断给记者介绍行业规则。据他说,做二手车信息一定要灵,尤其是拍卖信息,信息就等于商机。到目前为止,他已经卖出了六、七十辆二手车,其中近一半车辆来自于拍卖会。

  本次拍卖会,李科平共拍下5辆车,除2辆微型车外,还有2辆夏利车和1辆解放牌汽车。其中,这辆2003年8月份的解放CA6361A1型汽车,仅在 2000元的起拍价上加了200元成交,成为本场拍卖会拍价最低的车辆。除这辆车外,据李科平估计,他的其余拍品每辆平均能挣1000多元。也就是说,仅这场拍卖会他就能进账4000多元。拍卖会因此成为二手车商们简单、高效的“进货”渠道。

  李科平随手一指拍卖大厅东南角的30余人,“这些全是我们同一个市场的二手车商。”李科平告诉记者,仅他所在的昆明锦大二手车交易市场,就有10多家企业参加了本次拍卖会。“明天,在高新区招商大厦,呈贡法院、西山法院还有3场拍卖会,我和我同事会分头参加。”

  政府职能部门严厉打击的“黑车”,摇身一变成了二手车商们追逐的“货品”。自2008年10月以来,昆明逐年加大“黑车”打击力度,昨日已是第18次拍卖“黑车”,拍卖罚没车辆共637辆,拍卖金额共计9891500元。

本文标签: