二手车拍卖

我国校车普遍为二手车隐患多 倡议拍卖公车换校车

时间:2012-02-08

网上流传的悍马与美国校车事故图

  河南商报记者吴静

  昨天,甘肃正宁县一幼儿园校车与大货车相撞,导致20人遇难,包括18名孩子。

  这些年来,校车安全事故频发,在专家看来主要原因在于校车数量不足,政府投入不够。

  配校车,钱从哪里来?昨天,郑渊洁发微博建议,拍卖部分公务用车为学校配校车,河南商报官方微博也发起了“公车换校车”的倡议,众多网友支持转发。

  现状

  学校没钱买好车二手车也敢做“校车”

  目前,有校车接送的,多是民办学校和幼儿园。

  对于高档的民办学校和幼儿园来说,其校车多是正规的,但运营多是赔本的。

  据郑州一位从教20年的校长介绍,买一辆50座的客车要50万元,正常情况下,每个学生每年的校车费用在2000元左右。

  对于农村或实力差些的民办学校或幼儿园,没实力买正规校车,多通过买二手车或超载来降低成本。

  “一般来说,出事的校车多是‘黑校车’,不是真正意义上的校车。”这位校长说,很多学校没有钱买大校车,没有钱去雇正规的驾驶员。

  “从根本上来说,还是校车数量不足和司机交通安全意识问题,希望政府拿出真金白银来增加校车补贴,以此来改善农村校车的现状。”郑州大学公共管理学院副教授杨朝聚说,如果政府能出钱为乡镇中心幼儿园配正规校车,并将经费纳入正式渠道,这也会在一定程度上减少类似事故的发生。

  倡议

  “公车换校车”,你觉得咋样

  看到甘肃校车发生事故后,郑渊洁在网上发表自己的看法,他认为校车必须是一个国家最坚固的汽车,建议所有政府部门分片承包学校,拍卖政府部门的部分公务用车,为学校装备固若金汤的校车。车身标明:环保局捐赠、商务部捐赠、国防部捐赠……

  根据财政部的统计,全国公务用车每年消费支出上千亿元,如果能把这些钱,甚至仅把降低公车配备标准节省的费用省下来,可以购买多少辆安全的校车?

  昨天下午,河南商报官方微博发出了“为了我们的孩子倡议公车换校车”的倡议,引发众多网友支持转发,还有很多人参与评论。

  如果你有好的建议或者想法,欢迎@河南商报新浪官方微博。

  相关链接

  悍马都干不过美国校车

  在美国,校车的安全系数是公共汽车的40倍

  制度:美国校车作为一种制度的源起有两个重要的法律制度基础。第一个就是12年基础义务教育法案:首先,所有美国儿童必须接受12年的基础教育,否则违法;其次,儿童所在的社区必须提供完全免费的教育,而完全免费的义务教育的一个重要部分就是:免费乘坐校车。

  安全:校车的安全系数是公共汽车的40倍。目前,有超过500部法律以及众多的要求被各州记录在册来管理校车产业的方方面面。法律还规定,小型校车因为受到冲撞容易出事,所以每个位置上都必须装有安全带。任何对校车的攻击都将定为联邦罪行,要判20年至终身监禁。

  特权:校车的“待遇”与警车、救护车、消防车是一样的,甚至优于救护车和消防车。司机把车身上“停”的牌子往外一扳,后面的车子就会像看到红灯一样,自觉停下来。贸然超车,严重时还会丢了驾驶执照。

  资金:美国校车并不由学校配备,而是采取商业经营的办法,由校车公司按学区统一调度和管理,承担各个学校学生的接送任务。资金主要通过发行市政债券筹集,同时各级政府财政对校车产业给予补贴。根据统计,美国政府平均每年要为一个正常孩子坐校车支付520美元,为特殊儿童支付2400美元。

  开销:在1995~1996学年,美国学区在校车服务上的年度花费已经超过了100亿美元。

本文标签: