二手车拍卖

怎样最实惠?二手车拍卖全攻略

时间:2012-02-08

发达国家平均卖掉3辆二手车,才卖出1辆新车。中国呢?卖掉3辆新车才卖掉1辆二手车。日本二手车市场通过拍卖完成交易的占到85%,中国却只有1.5%。种种迹象表明,二手车拍卖会越来越红火。

  哪里有二手车拍卖?拍卖的二手车质量能得到保证吗?怎么拍才能拿到最实惠的价格?

  估价要专业

  二手车拍卖行一般都拥有自己的专业评估师。委托拍卖前,第一步要做的事就是请专业评估师对你要卖的车进行估价。在对车辆“年龄”、“户口”、“身体状况”等各方面进行评估后,拍卖行会给出一个拍卖参考价。

  其他二手车销售商不是也能提供车辆评估吗?但车商为赚取差价,往往会在收购车辆时刻意压价。相比之下,拍卖行估价更为公道。

  桑塔纳性价比最高

  二手车的市场价牵涉车情车况、客户心理、维修服务等多方面。一个有趣的规律(排除车况因素)是,越高档的车,贬值越快。例如一辆120万元的高档车,仅过两年,其市场价可能就跌到了八九十万元。

  目前的上海二手市场上,最“保值”的车型无疑还是桑塔纳,维修方便、配件便宜是其无法比拟的优势。

  一般说来,新车买来后的前两年,贬值幅度最大,而越到后来幅度越小。比如一辆2000年5月出厂的普桑,现在的市场价约在8万元(带牌照);而一辆1992年7月的普桑,也能卖到5.5万元左右。

  只算年份不看里程

  在里程表上做手脚、故意调低里程的做法如今屡见不鲜,难以控制。因此,评估一辆车的使用状况,完全可以不看里程表,而从出厂年份和使用身份进行推敲。

  一个可资参考的标准是:私家车平均每年行驶2-3万公里,公务车4-5万公里,出租车12万公里以上。如果一辆开了4年的车,里程表显示只有4万公里,买者可要小心其中的“猫腻”了。就算行驶里程确实少,一辆车一直停着,也是有不小损耗的。

  留心几个部位

  拍卖之前肯定要先看样车,有几个部位特别值得注意。

  大梁:汽车经过碰撞导致车架的纵梁(俗称大梁)变形,可是大问题,无论怎么整形,效果都不会好。大梁歪了,车价起码再跌掉1万元。掀开引擎盖,如果发现横梁和纵梁成色不一,则多半换过了。

  排放的烟:发动引擎,如果排气管持续冒出蓝烟或黑烟,那么发动机系统肯定“奄奄一息”了。这种车也要再跌1万元。夏天排气管冒白烟也有问题,正常的应该是无色的。

  后刹车:后刹车也是检验车辆真正里程的标志。如果后刹车已经磨损到需要更换,那么这车子起码开了6万公里。

  不要吊死在一棵树上

  每一次拍卖的车辆一般不会少于50部。真正想要买车的,应该事先对样车作一下全面了解,浏览之后,一个稳妥的办法是,框定几辆较中意的车,最好别在一棵树上吊死,毕竟拍卖有许多不可测性,选择多,成功的几率也多。

  框好范围,再定下对里面每一辆车的心理价位。拍卖开始后,牢牢守住心理价位,心态要平衡,如果别人叫价高出了自己的心理价位,不要盲目跟拍,否则即使拍到手,也会因价格太高而后悔的。

  喊价技巧

  一辆你心仪的汽车,心理价位是8万元,而起拍价只有7万5,你不妨“发一次飙”,一口气喊到7万9或直接8万元———这种喊价方法极具震慑力,先发制人,吓退竞争对手,成功率很高。

  还有一种成功率较高的喊法是“后发制人”。竞争对手叫出一个价钱后,你故作镇定,隐而不发,眼看拍卖师一槌子要砸下来了,迅速举手,喊出更高的价。竞争对手往往措手不及,还没想好应招,拍槌已经敲定。

本文标签: