二手车拍卖

以旧换旧拉低京城新车销量

时间:2013-08-08

  新车多让消费者慢慢选 部分消费者直接换成色好的旧车 ———
 
  记者从各大品牌北京区域了解到,进入5月,虽然天气正式进入夏季,但车市中新车的销量似乎提前进入了淡季,消费者的进店量、关注度都有两三 成的下滑。在亚运村汽车交易市场的信息发布会上记者找到了答案,随着旧车外迁难度的增加以及一些成色不错的旧车价格下滑,京城消费者直接以旧换旧消费比例 提升近10%,有些经销商二手车直客销量增长近50%以上。
 
  亚运村汽车交易市场副总经理颜景辉介绍,北京新车限购,特别是各地愈演愈烈的二手车限迁政策终结了京城去年同比超高速增长态势,进入整体微 增长销售期。今年前4个月有两个月同比出现负增长,3月至4月连续两个月累计同比呈现微负增长。二手车本市过户与外迁异地流转比例跟去年同期发生倒置。4 月份外迁率由去年同期50.2%下降到38.5%,本市之间过户以旧换旧比例却持续高位。
 
  据统计,受新车价格整体企稳影响,车况好、年限短的中高级二手车本市过户价格稳定;外迁老旧车由于外迁距离延长成本上涨,同比价格进一步下 降,但环比降幅趋缓。有关拍卖数据显示:限购前,京城二手车均价为6万多元,限购后跌至5万多元,去年低谷时跌破4万元。从去年第四季度开始缓慢回升,目 前二手车市场均价恢复到4万元以上。
 
  还有其他一些因素让进入夏季的京城车市感受到了淡季的味道。比如过高的价格优惠预期导致一部分消费者持币观望;以旧换新平台享受企业奖励车 型锐减,降低了消费者的选择性。有关调查显示:以旧换新平台京Ⅴ车享受企业奖励车型较原国Ⅳ车型下降近60%;1.6L以下经济型京Ⅴ车型享受国家节能惠 民补贴的数量远远低于国Ⅳ车型,影响京城1.6L以下经济型新车的销售;消费者选车、订车周期延长。由于竞品繁多,消费者在选车、购车过程中具有一定茫然 不确定性。
 
  颜景辉表示,预计5月份京城车市的优惠幅度会保持相对稳定,厂商无力再打价格悬崖战。北京平稳的新车销量及去年价格战的惨烈伤痛,使厂商对 价格营销有了新的共识,过度的以价换量策略,在提高有限销量的同时,其品牌力受到较大影响,量价齐跌风险加剧,新车销售的亏损也让商家无力持续支撑价格 战。
 
  链接:
 
  京城4月卖新车5.11万辆
 
  4月份京城新车交易51100辆,同比增长1.39%,低于全国12个百分点;环比增长20.52%,高于全国30个百分点。1月至4月京城累计交易新车186500辆,同比去年186600辆累计增长-0.05%,低于全国水平13个百分点。
 
  4月份京城进口车交易5100辆,同比增长15.91%,环比增长24.39%,占京城新车交易量的9.98%。1月至4月京城累计交易进口车19300辆,同比去年17400辆累计增长10.92%。
 
  4月份京城成交过户二手车65000辆,同比增长10%,环比增长14%,外迁率38.5%,较上月回落10个百分点,新旧车交易比例1比1.27。
 

  1月至4月京城累计成交过户二手车211600辆,同比去年206300辆累计增长2.57%,平均外迁率40.4%,比去年同期下降 19个百分点。新旧车交易比例1比1.3。

本文标签: