二手车拍卖

二手车迈入“规范”时代

时间:2013-08-08

        随着汽车在国民生活中逐渐普及,消费者的购车观念也在逐渐转变,高性价比的二手车日益进入消费者的视野。然而对于大多 数人而言很难对二手车品质做出准确的判断,很多消费者都曾抱怨二手车市场“水太深”,对于二手车只能望而却步,结果使得二手车市场陷入了“想卖车的卖不上 价,想买车的不敢买”的困境,阻碍了二手车市场的健康发展。因此解决车辆信息不对称难题,厘清市场秩序则成为二手车市场破局的必然选择。近日获悉,我国首 部二手车评估国家标准《二手车鉴定评估技术规范(征求意见稿)》(以下简称《规范》),已经通过商务部审批,并有望在5月出台,在市场对秩序的呼吁声中 《规范》应运而生。

  在新华信最近一次针对二手车市场调研中发现,潜在消费者更愿意选择品牌二手车作为购买渠道,有约70%的无车族和73%的有车族更愿意选择 购买品牌二手车。对其进行分析,我们发现“品质可靠”、“售后有保障”是影响用户决策的主要原因。这也说明了规范可靠的品质信号是可以降低消费者顾虑并促 成交易的,而这样的一种信号包含哪些内容、由谁来提供则正是《规范》以及其后续措施所要回答的。
 
  就即将出台的《规范》,新华信认为,由于二手车市场各参与主体需要一个适应过程,因此短期内对二手车市场的影响较为有限的,但长期来看对整个市场的发展将产生非常积极的推动作用。
 
  之所以说短期内《规范》的影响有限:
 
  首先,无论是二手车经销商还是消费者在交易习惯以及交易理念上都存在惯性。《规范》不是一项法律法规,它没有强制性;
 
  其次,现有的二手车零售终端中,品牌二手车和部分独立经销商都有自己的鉴定评估标准,而这些标准往往相较《规范》而言更加严格,这些经销商短期内没有理由做出针对性措施,在交流当中经销商也的确认为《规范》的出台对他们影响有限;
 
  第三,对于二手车市场当中的经纪公司,其本身良莠不齐,在销售过程当中原本就可能存在着以次充好,利用消费者的“诚实”、“不懂行”牟取利润的行为。因此对于他们来说,在短期内,更没有理由去主动地接受车辆检测评估,除非是市场强制要求他们出具车辆检测报告;
 
  第四,对于大多数消费者,期待《规范》在出台的短期内就取得他们的信任是不现实的,谨慎的消费者需要看到《规范》具备公信力,能切实的带来好处,为购买二手车提供质量保证之后才能去相信它,从而让消费者做到能够用脚投票,让不良的二手车商贩出局。
 
  从长期来看,《规范》将对整个市场产生积极的影响:
 
  一方面消费者将得到培训,可以说在市场中将出现越来越多“精明”的消费者,《规范》让复杂的车况说明变得简单明了,只需要知道A级车况 好,D级车况有问题就能够做出基本的判断。通过一份《二手车技术状况表》就可以把购买二手车时面临的风险降到最低,消费者就可以白纸黑字的将保修项目等权 益确定明白,可靠的车辆检测报告使得消费者购车体验变得简单轻松,并有助于对二手车市场建立信心。同时,消费者也会习惯于去要求卖方出具这样的车况评估结 果,为标准规范的施行提供助推,当然这也需要媒体对于《规范》的广宣支持。
 
  另一方面,对二手车零售终端而言,随着二手车交易量的不断增长,在长期,可预见二手车经销商间的资源互动将变得愈来愈重要,而目前各个品 牌、各个独立的经销商使用自己的评估标准,鉴定评估口径的不统一为资源流通造成障碍,《规范》的出现则为不同经销商之间资源互动提供了标准化的接口,使得 整体市场呈现出网络化,一体化。另外,对于整个市场而言,《规范》能使价格信息具有可比性,并为二手车交易划分出价格边界,换句话说,在统一的二手车鉴定 评估标准的框架内,处于同级的同品牌车辆近似可认为是同质的,那么同级同质的车辆间价格波动就会被限制在一个合理的区间之内,这样在收车与售车过程当中的 漫天要价,就地砍价现象将会得到限制。
 

  以上长期影响的实现所需要的条件以及受到的约束仍有很多,然而《规范》在二手车市场由兴起期到成熟期的过度仍然有着标志性的意义,《规范》之所 以能够出台,更深层次的原因在于市场已经发展到了需要这样一个规范化的、覆盖市场全局的标准出现的程度。新华信认为随着《规范》的出台并进一步成熟,中国 二手车市场也将逐步进入大“规范”时代。

本文标签: