二手车拍卖

换车新途径-个人二手车拍卖

时间:2013-08-08

  如今,车主换车过程中都有这样一个困扰:到底是先卖掉旧车再买新车?还是直接到新车店进行置换?实际上,选择不同的换车方式,意味着车主对于换车持何种态度,而两种换车方式往往存在较大的差异。
 
  用新车优惠吸引置换
 
  在很多北京的新车4S店业务中,置换业务已经超过65%,也就是说,10辆新车销量中,最少有6辆是通过置换实现的,如今北京市场持续走高置换比例,已经开始让更多的厂商把主要精力投向置换客户。
 
  一般而言,4S店会通过置换优惠吸引车主,比如置换补贴、新车优惠打包优惠服务,尽量吸引车主到店置换。然而,这种方式目前存在车主的旧车往往被定价过低的弊端,车主得到的新车优惠实际上被抵消或者被压缩。
 
  以翟小姐的2005年千里马为例,到店置换新车,确实价格优惠比较大,但是车商在收购这辆千里马时,出价仅为1万多元,而实际上,这辆二手车千里马在市场上的出售均价超过2.2万元,车主并没有得到应得的实惠。
 
  对于目前置换业务中出现的问题,一位市场人员表示,如果4S店不能优化置换流程,做到透明置换,可能最终会影响置换比例,最终影响新车销量。
 
  个人也可以参与拍卖
 
  实际上,在目前的二手车市场,一辆旧车除了直接卖给二手车商之外,还可以通过拍卖平台进行公开拍卖,这两种卖旧车的方式的选择可以让车主能够直接参与到市场中来,让所售旧车有一个合理的价格。
 
  张先生是一位白领阶层,在选择换车方式前,他比较担心直接卖车时的繁琐,而更愿意选择直接置换,但是当知道二者的差别之后,还是选择了直接卖车这种方式。最终体验告诉他,还是直接卖车要更划算一些。谈到自己的卖车经历,张先生汗颜:自己确实对拍卖太不了解了。
 
  目前北京二手车市场,大部分二手车拍卖平台都有CTOB业务,车主可以通过拍卖的方式,直接把自己的车卖向全国市场,而其全过程仅需花费车 主不到2个小时的时间,便捷程度可见一斑。不仅如此,车主也不用担心车辆的手续问题,因为一切都有拍卖平台进行全程担保。目前提供这一拍卖服务的拍卖平台 有花乡二手车市场的即时拍卖平台、北汽鹏龙拍卖平台、车易拍拍卖平台和卓杰行拍卖平台等。
 
  呼吁公布旧车市场价格
 
  说到这里,有一些换车的读者可能要问了,我换车时发现,如果我不把旧车出售给4S店,实际上是很难拿到实际的新车优惠的。确实如此,目前大部分厂商都推出置换补贴服务,只要是店内置换业务,经销商可以从厂家获得一定数额的补贴,这也是目前置换市场一大困扰。
 
  实际上,为了打消消费者在置换过程中的顾虑,目前很多新车4S店已经开始引入拍卖平台,让消费者的旧车能以市场价格进行出售,这样不仅留住 了店内置换的消费者,而且降低了置换业务资金压力和风险,但是这一拍卖平台的引入,往往意味着厂商收购价格和拍卖底价的制定要更加透明,否则也很难留住置 换客户。
 
  在这里给消费者一个建议,如果你的车是个人一手车,车况比较不错,可以选择直接卖车然后再买新车,这样可能会划算一些;如果你的车车况不佳,在了解一定市场信息后,可以选择置换业务,并要求经销商以市场价格进行拍卖或者收购。

 

本文标签: