二手车拍卖

网上拍卖平台 是否能引导二手车市变革

时间:2013-04-03

  2013年北京限购已近两年,上海车牌拍卖价格屡创历史新高,月均价突破6.6万元;而2012年7月广州也难逃限购的命运,自7月份以来广州 二手车月交易量一直维持在七八千台左右,和往年一个月一万多台的交易量相比下降了近5成。限购政策细则不明朗,后续限行政策迟迟没有跟进。广州车市的严冬 何时才能熬过,二手车商们应该何去何从。寻求新的发展模式已成为限购令下二手车市场发展的一条出路。

  北京:网拍平台为二手车外迁找出路

   2011年底北京出台的汽车限购政策让二手车交易陷入低迷,本地销售量小且卖不出价,二手车外埠交易量增加。为了扩大面向外埠市场的二手车销售,缓解北 京二手车压力,北京市政府征集并出资构建了北京市旧机动车交易市场的C2B二手车即时拍卖平台、北京北辰亚运村汽车交易市场中心的车易拍平台。不管是亚市 的“车易拍”还是花乡“即时拍”,给卖车车主提供的都是随到随拍卖车服务。消费者达到服务中心后,一般会有专门业务人员接待,帮助车主确定车辆手续、车辆 确认、底价确定、网络竞价和交易支付。车主从开车到服务中心再到拍卖结束,一般不会超过1个小时。时下,这种卖车方式已经获得很多车主认可,京城通过这种 方式处置二手车的车主已经占到2成,平均每天有近200位个人车主选择拍卖方式处置自己二手车。

  上海:网拍平台成收车新渠道

   上海以“开新换车连锁” 为代表的二手车竞价平台,已经成为很多消费者出售车辆、二手车经销商寻找车源的重要渠道,这种“C2B”的模式,将二手车交易的过程简易化、公开公平化。 首先开新换车通过自建的车况评估体系,以量化指标如实反映车况,这样就能够改变二手车经销商看车报价的传统,使得二手车经销商不用现场看车就能如实了解车 况。其次,开新换车的无线竞拍模式,能够在短时间内将车况信息发送给上海300个有实力的二手车经销商,只要30分钟就能完成竞价,为卖车车主提供了快速 高效的询价服务,也为卖车车主如实的反映了市场的公允价格。

  广州:网拍平台正在4S店渠道拓展

   广州的二手车行业在实行汽车限购政策限牌前,有效成交的二手车多数留在了本地,还有一部分流向了广东省内其他地方或者省外。这些车的交易方式多数是通过 有形的二手车卖场中的二手车商完成,较少数通过网络拍卖,私人交易的方式完成。限牌之后,情形变了,二手车在广州内部的交易基本阻断,这些车需要流往本省 的偏远地区和省外,与此相适应,二手车的交易方式也随之发生改变。目前广州二手车交易方式通过网络拍卖的方式向外流的比例正在不断上升。

   以往4S店置换来的二手车大部分都通过中介直接流向本地的二手车市场,但从限购之后,越来越多4S店引进了网拍平台。据一4S店的二手车部经理介绍,目 前他们店里交易的二手车通过网络拍卖流出去的占了70%,其余的车辆则流向了传统的二手车市场。这位经理表示,引进网拍平台,不仅能加快二手车的交易速 度,这些网拍平台还能提供一系列的后续服务,比如办理过户迁入迁出手续等等,为4S店省事省力,他们还有一套完善的车辆检测和保证金体系,能使4S店不用 承担风险。

  而汽车经销商集团也越来越重视网拍平台,甚至充分利用自有4S店网络,建立起自己的网拍平台。广东省内最大的汽车经销集团 ——广物汽贸股份有限公司,早在几年前就建立起自己的网拍平台,并在去年又重新整合并大力推广,一套集竞拍、竞标、车况查定、安全支付及手续代办于一体的 二手车全新服务模式在“车唯网”(www.chevip.com)落地生根。车唯网面向全国二手车经营机构及个人,提供最具实效性的汽车拍卖服务;以公 正、高效、安全为前提搭建的全方位开放式二手车拍卖营销平台,充分实现将个人、企业、二手车商家、4S店等营销主体的价值及需求无缝对接。

  网拍平台迅猛发展的优势所在

  网络拍卖最大的优势是能够让中国的二手车进行一个大流通,对全国各地的二手车资源和消费者群体进行整合,与传统二手车交易不同的是,二手车网络竞拍平台具有方便快捷,省时省力的特点。

   为了促进二手车的异地流通,北京、上海、山东、河南、湖北、太原等地相继建立了二手车交易网络信息平台,特别是北京二手车交易市场利用互联网成功地实现 了二手车拍卖,山东省实现了区域性的联网,加快了信息的传递,实现了信息资源共享,促进了二手车交易市场快速发展。信息化是新型工业化道路的关键,未来市 场的发展必将伴随其信息化程度的提高。

  随着科技和经济的快速发展,网上拍卖的发展将会十分迅速,为完善网上拍卖,各种先进的网上拍卖技术和方法将得以应用,比如,进一步降低交易成本、增加潜在的买者和卖者之间的交流、改善搜索功能、使用多媒体展示产品、新的拍卖方式、使用智能代理等技术。

   从我国目前汽车市场的现状来看,二手车交易市场要比新车市场更具拓展空间。尽管经过多年探索性的发展,二手车交易市场已有相当规模,但与美国和日本等发 达国家成熟的二手车市场相比我国的二手车交易市场的发展水平还比较低,正处于向成长期过渡的发展阶段。而网络拍卖更是雏形阶段;在相应政策还不健全的情况 下,在网上购买二手车还是存在一定风险,一旦出现纠纷消费者权益还是无法得到保障。建立二手车拍卖平台只是促进二手车流通行业发展的第一步,而后续相应政 策的跟进才是决定市场能否健康发展的关键。虽然各大二手车拍卖公司都摩拳擦掌跃跃欲试;但是其艰辛还是可见一斑。

本文标签: