当前位置:

二手车过户大全 过户注意事项

二手车保险如何过户

      交通法规规定,在进行二手车交易时,应该到交警部门办理转籍过户手续,但是总有一些车主为了图省事,不办理相关手续。最近,车主张先生就因为没有变更保险而遇到了一件烦心事。

二手车保险过户

未变更保险,保险公司拒赔

      在今年夏天,家住朝阳区的张先生与朋友私下达成协议,买了朋友的一辆二手捷达车,但是当时并没有办理车辆过户手续,更未考虑车辆保险的过户。不久 前,张先生驾车时不慎发生了一起交通事故,并承担全部责任。事故发生后,他向保险公司提出申请理赔,但保险公司以擅自变更保单为由拒绝赔付。张先生一肚子 委屈:"我当时买车时也不知道得进行保险变更呀!"

私下交易不受法律保护

       记者从市公安局交警支队车辆处了解到,随着二手车交易的增多,随之发生的保险问题也时有发生。据车辆处蔡文元警官介绍,像张先生这样私下进行、未经交警部门正式办理过户手续的二手车交易,本身就不受法律保护,也不被承认。

       因为没有任何法律证明能够确认张先生和这辆车的关系。所以,当张先生向保险公司提出车险理赔时,理所当然被拒绝。像张先生这种情况,除非原车主向保险公司提出理赔申请,保险公司才有可能根据合同约定,对原车主进行赔偿。