当前位置:

二手车过户大全 新闻问题

二手车未办理过户卖家想反悔咋办?

       读者王先生:我从别人手里买了一辆二手车,还没有办理过户登记手续,但是车我已经开着了,钱也已经交付清。现在卖家后悔了,不想卖了,说是由于车没有过户,所以车的所有权就还是他自己的,让我交回来。我不愿意,他甚至还打电话报警。我想问现在这种情况下车是属于谁的?

■      河北三和时代律师事务所律师张月肖:根据《中华人民共和国物权法》第二十三条之规定,动产物权的设立和转让,自交付时发生效力,但法律另有规定的除外。 本案中,买卖双方交易的标的物为车辆,系动产,买方已付清钱款,卖方已实际将车辆交付给买方,车辆的所有权自交付时已转移给买方所有,因此卖方无权要求将 车辆交回,而是应当协助买方办理过户手续。

       在此需说明,车辆这一动产的过户登记不是买卖合同生效的要件,登记仅仅是作为对抗第三人的要件。登记只具有公示力而无公信力,不经过登记,只能在当事人中产生效力,不能对抗第三人。