当前位置:

二手车过户大全 过户费用

二手车交易税及过户费用解读

  二手车交易税是由旧机动车交易管理中心开出的,按照车辆评估价格的1.48%征收二手车交易税,不过全国各地方城市的二手车交易税会根据具体情况而有所不同,所以交易税的征收额度与标准也会不尽相同,但是二手车交易税的收费标准通常不会超出国家规定的1.48%。

二手车交易税是什么

《二手车流通管理办法》第二十四条规定:二手车经销企业销售、拍卖企业拍卖二手车时,应当按规定向买方开具税务机关监制的统一发票。进行二手车直接交易和通过二手车经纪机构进行二手车交易的,应当由二手车交易市场经营者按规定向买方开具税务机关监制的统一发票。《办法》第二十五条规定:二手车交易完成后,现车辆所有人应当凭税务机关监制的统一发票,按法律、法规有关规定办理转移登记手续。

二手车交易不需要缴纳增值税的仅限于个人销售二手车。非个人销售二手车都必须缴纳增值税。

需要缴纳增值税的二手车销售者,应区分增值税一般纳税人和非一般纳税人。自2010年9月1日起,对一般纳税人,可实行“先票后税”,即申请开具二手 车发票时不缴纳税款,但必须向市场提供盖有“增值税一般纳税人”章戳的税务登记证(或增值税一般纳税人资格证书)原件和复印件(市场留存),在次月征收期 内申报纳税。对一般纳税人以外的其他非自然人实行“先税后票”,即此类纳税人到二手车市场申请开具二手车发票前,必须持《车辆鉴定评估报告书》按第十项 “评估结论”确定的价格到主管国税局办税服务厅缴纳增值税,凭增值税《完税证明》到市场申请开具二手车发票。
二手车交易税具体实施细则

根据《中华人民共和国增值税暂行条例》的相关规定,非自然人销售自己使用过的旧机动车时,应自2010年9月起全部征收增值税,具体政策如下:

1.增值税一般纳税人销售自己使用过的旧机动车,属于不得抵扣且未抵扣增值税进项税额的,按简易办法依4%征收率减半征收增值税。销售额和应纳税额的计算公式为:销售额=含税销售额/(1+4%) 应纳税额=销售额*4%/2

2.增值税一般纳税人销售自己使用过的旧机动车,已抵扣增值税进项税额的,按17%税率缴纳增值税。应纳税额的计算公式为:应纳税额=销售额×17%

3.小规模纳税人(除其他个人外)销售自己使用过的旧机动车,减按2%征收率征收增值税。销售额和应纳税额的计算公式为:销售额=含税销售额/(1+3%)应纳税额=销售额×4%/2。

过户费用

私人购车不需要交交易税,只需要交过户,或者是转籍费用。每个地区不一样。实际收费不会超过1000,主要是黄牛收的代办费贵。交易税由旧机动车交易 管理中心开出,按车辆评估价的1.48%收税,各地都有不同的浮动但不能高出国家规定的1.48%。 比如2001年买的20万的车,现在过户税是400元,每个车管所的规定都差不了多少。

二手车交易税到底该交多少

据相关机构统计,2010年我国的二手车交易量超过了380万辆,发展势头良好。但目前国内二手车税收体系仍不完善。二手车经营过程中的增值税为车辆 销售额的2%(全额作为税基),征收依据是:仍把二手车视同为废旧物商品(废旧物增值税为销售全额的4%)减半收取,且不得抵扣进项税额。在现行税收政策 下,实体经销公司经营负担较重,消费者会因较高的消费成本对二手车交易望而却步,从长远看还会导致二手车整个市场发展受限。对此,应支持国内二手车市场发 展,调整优化二手车业务税收政策,给二手车买卖减税。

以合肥市旧机动车交易市场为例,据悉,在由财政部、国家税务总局日前下发的《关于全国实施增值税转型改革若干问题的通知》中,有关二手车交易增值税政策方面的变化或将促进二手车市场的发展,而消费者在省级商务主管部门备案的二手车交易市场交易时,也有可能享受到更加优惠的价格。

在增值税新政出台之前,无论是个人车主还是单位车主在进行二手车交易时,如果能提供上次交易的发票,则可免除缴纳交易增值税,如果无法提供发票,则需缴纳2%的增值税。

二手车交易税新政针对二手车交易的经销企业,包括从事二手车交易的汽车生产和销售企业,销售二手车,一律按照简易办法依照原4%征收率,实行减半征收 增值税;从事二手车拍卖活动的拍卖行受托拍卖二手车,向买方收取全部价款和价外费用的,应按照4%的征收率征收增值税。根据新政规定,私人在专业的二手车 市场进行交易,如果以10万的成交价来估算,将可减少2000元的增值税支出。