北京备案二手车

备案车辆3月31日到期 将上半年车市影响因素消除

时间:2011-03-16

京城车市在一片质疑声中和悲观舆论之中,刚刚进入三月份,由于三月底是京城特有的备案车销售完成最后期限,目前京城车市稍有回暖,摇号中签消费者仍处于观望之中。刚刚过去的二月份,京城车市汽车销售比一月份更差,同时也出现了若干状况,将对京城车市未来产生重要影响。现将有关状况分析如下:

一、京城二月份汽车销售基本情况分析

(一)、京城二月份新车销售总量

正式数据仍未公布,大约在3月5日左右,才能准确了解,据估计,新车销售在2万辆左右,包括销售给外地消费者的车辆。

(二)、京城二月份二手车交易总量

正式数据仍未公布,大约在3月10日左右,才能准确了解。

(三)、京城汽车销售基本构成主要有:

1、首批4.6万辆政府部门认定的备案车辆;

2、3年期以上可以之间更新的车辆;

3、大量外地消费者进京购车;

4、更新报废车辆仍未见行动;

(四)、主要影响因素分析

1、首批认定的备案车辆销售受3月底到期的压力,开始出手实施购买,但价格非常不满意,仍保持备案时的价位。

2、大量外地消费者进京购车,据反映有传闻京城治堵方案实施后,经销商要对库存车辆进行降价处理,因此进京淘宝。

3、京城3年期以上有车族,顾虑市场变化,政策调整,因此开始行动,更新车辆。形成京城中高端车市场趋好。

4、天气影响较大,2月26日摇号之日,京城连续两天中雪,造成月底之前消费者出行困难,影响了购车总量。

5、京城目前车市价格不降反升,京城汽车销售并没因为汽车销售量下降,出现汽车价格大幅下降,主要原因:一是,汽车制造商担心京城车价打价格战,而严格管控;二是,汽车经销商死扛价格,以追求卖一个保一个收益。

6、有资格实现购车上牌的消费者,与经销商形成博弈状态,即经销商想方设法保价格稳定,而广大消费者持币待购,压经销商尽早优惠促销,降价促销。由于3月份为备案车最后购买期限,此种状态在3月份仍会延续。

7、京城车市销售总量仍未明朗,汽车销售基本趋势仍不能确定,汽车营销调整变化,仍处于初始阶段。整个车市仍处于摇摇晃晃状态。

 

二、京城车市目前出现的新状况及其变化

(一)、对当前京城车市总体分析:

1、京城车市销售总量的确定,大局仍未明朗,有待于3月底4月初明朗化,汽车行业、制造商、经销商都无法做出判断。

2、在京城治堵方案正式实施两个月后,京城消费环境、消费特点、消费趋势、消费观念、消费方式,正在发生较大的调整变化。

3、京城车市挑战与机遇同在,挑战大于机遇,汽车营销调整与变化同在,调整落后于变化。

4、尽管如此,京城车市并不差。实际消费潜力巨大,可以看出中国的汽车市场不简单,中国的汽车产业不简单,中国的汽车消费者不简单,抗风险的能力大大加强。

5、国内汽车消费者面临的汽车消费环境,尤其是大城市,更为突出:

(1)、开着全世界零售价格最高的汽车;

(2)、缴纳全世界最多的各种税费;

(3)、用着只涨不跌的全世界最贵的油;

(4)、享受着全世界体验不到漂浮不定的购车政策;

(5)、行驶在全世界最不守交规的人群中;

(6)、担心着全世界最名目繁多的各类罚款;

(7)、暴露在全世界密度最高的电子眼下;

(8)、行驶在全世界所没有的收费最高的公路上;

(9)、避让着全世界最多最霸道的特权车;

(10)、忍受着到处可见的交通拥堵,行驶在流动的停车场上。

说明:即便如此,我们的消费者购车热情依然高涨,购车潜力依然巨大,如何进入汽车社会,依然为做好准备,对待汽车依然盲目。郁闷加烦恼,但享受汽车带来的快乐生活依旧。

(二)、京城车市正在形成的政策动态

1、受治堵方案总量控制的影响,汽车经销商为了生存,除了向后市场发展之外,对汽车销售来说,有两项关键性的市场因素:一是,紧紧抓住外地消费者进京购车,改善管理服务,吸引外地消费者;二是,力争将车辆卖到外地,以扩大销售渠道。如今这项制造商决定的政策得以实施,部分主流品牌制造商,已经或明或暗做出了相关决定,取消区域销售限制,允许经销商将车辆卖到外地,形成京城车市特有的优惠政策。

2、在2011年北京商务工作会议上,市商务部门人士透露,针对限购令,北京将引导支持二手车的网上拍卖,吸引更多的外地消费者。2010年北京的汽车零售额为1600多亿元,占社会消费品零售额的26%,预计今年汽车整体零售额只有900亿元左右,二手车市场更低迷,因此特别支持二手车网上拍卖,把北京的二手策划推向外地市场。相关二手车拍卖平台正在筹建,具体交易由企业来执行,政府部门主要进行引导和政策支持,汇总信息。此思路是好的,但对国内二手车市场来说,很难达到预期目标。

3、4月1日北京停车费上调老旧小区2小时一元

目前市有关部门已经明确,此种情况按照属地管理原则,区政府可在居民小区周边占道停车场划出一定区域,根据辖区实际,落实好小区周边占道停车场居民停车优惠政策。市发改委负责人介绍,各个区县可以根据每个地区不同的特点,来确定各自不同的小区周边占道停车场居民停车优惠细则。按照居住区内机动车收费标准执行,即每两小时收费1元。

目前,距离新政实施还有一个月时间,市发改委已经向各区县部署停车收费调整相关准备工作。对于部分停车资源紧张、停车矛盾突出的居民小区,市发改委负责人表示,政策制定需经区县政府有关部门确认并公示,确保群众满意后才可以实施。在居民小区周边的占道停车场划出一定的区域,当地小区居民在这一划出的特定区域内停车时,可以执行居住区露天停车场收费标准。

今年4月1日起,非居住区停车场白天(7点至21点)收费标准将全面调整。调整后的标准,收费计时单位由半个小时变成15分钟。

此次调整后的非居住区停车场标价牌上划分为占道停车场、露天停车场、非露天停车场(公建配建停车楼和地下停车场)3种类别。

一类地区为三环路(含)内及三环外的4个重点区域,路侧停车首小时10元,第二小时起15元;露天停车场8元每小时;地下停车场6元每小时。二类地区为五环路(含)以内除一类地区以外的其他区域,路侧占道停车首小时6元,第二小时起9元;露天停车场5元每小时;地下停车场5元。三类地区为五环路以外区域,路侧占道停车第一小时2元,第二小时起3元;露天停车场2元每小时;地下停车场2元。
 
(三)、京城车市出现的若干状况值得关注

1、《小康》杂志将发布“中国人消费热点大调查”,报告显示:近七成受访者表示物价上涨,对2011年家庭消费计划影响巨大。此次调查,是由《小康》杂志联合清华大学媒介调查实验室进行的,对北京等4个一线城市,和13个二三线城市居民,进行了消费状况调查。2010年花钱最多的方面:(1)饮食达77.9%;(2)住房(买房、租房等)占39.1%;(3)服装占38.3%;(4)电子产品占32.7%;(5)-(8)为家用电器、通讯、子女教育、医疗;汽车消费居第九位占22.6%。

其中8成多人今年倾向投资储蓄,2011年中国百姓如何打算安排自己的收入,调查显示:50.5%的受访者倾向于更多投资;33.8%的倾向于更多储蓄;只有15.7%倾向于更多消费。

2、房价上涨过快,抑制了其他消费,而限购令接连出台,又促进了房市畸形变化,如:家庭为了购买第三套房,不惜以假离婚方式达到购房目的,可悲的是房子丢了,妻子跑了,感情不一定能战胜金钱。如今京城车市经销商甘为客户“背车”,以求销量。4S店酝酿营销新办法,名义租车,却交全款,待客户取得购车资格后在过户。“背车”风险大,“协议卖车”可应急,却非长久之计。

3、汽车4S店添业务,价钱可保仨月购车,实为无特殊渠道摇号,本质上仍为待找“背车族”,代客摇号生意不错,京城不少消费者为了减少摇号的麻烦,对其关注并感兴趣!对那些急于买车的消费者来说,无疑具有很大的诱惑力。值得关注的是,商家在合同的文字游戏,让客户在步入陷阱后,面临着众多购车风险。

4、2月底北京两大自主招生联盟,对开始自主招生笔试试卷集中评阅。其中某著名大学在文综考题中提到,关于“豆你玩”、“蒜你狠”、“姜你军”、 “糖高宗”、“苹什么”等,政府应采取的措施,值得关注的是,英语考题中,考生需根据车牌摇号的相关内容填空,另外改错题还涉及房价,可谓紧跟时事贴近生活。车牌摇号闯进高等学府考题,可见其影响之大。

5、购车新政波及典当行,业界调低汽车折当率,个别典当行暂停收车,这一现象的发生,充分说明车市政策不明朗,车市大局不明朗,典当行不愿收车,迅速做出反应。顾客大有人在,每周最多可达四五笔汽车典当业务,由于京城车市大局不明朗,现在做汽车典当业务,不但赚不到钱,还有可能砸在手里,因此现在连与4S店的此项业务合作,也基本暂停了。

6、由于受治堵方案的重大影响,京城二手车市场困难重重,纷纷拟向周边市场转移。其中,二手备案车细则迟迟不出台,车商急出手不再等高价,4S店争抢换车一族,高度重视置换车辆,但卖新车先愁处理二手车,纷纷请来二手车评估师,请其协助找下家。可见置换车辆,前景虽好,制约太难,如今京城主流二手车市场,最大的景象之一,即旧车市场内外,车虫不见了!政府和行业市场,多年头痛无法治理的现象,如今得到了根本性的解决。

7、京城第二批摇号已完成,其中增加了单位指标,按规定单位购车全年共2.4万个指标,每两个月摇号一次,每次摇出4000个指标,另外,今年还有 4800个运营小客车指标,将不通过摇号方式产生。2月份参加单位摇号的共计   个,摇出的4000个单位指标中,单位购车190个占“汽车”,主要涉及汽车销售、租赁、维修等行业。

8、京城汽车市场其他综合情况:

(1)、北京将加塞等10种交通陋习,纳入日常监管,将严厉整顿霸王车,10大交通陋习为:强行超车、随意并线;加塞抢行;不礼让斑马线;开车打手机;不系安全带;乱鸣笛;随意向车外抛撒物品;发生轻微事故纠缠不挪车;非机动车闯灯越线;行人过马路不走人行横道、乱穿乱行。同时,将对“十大交通违法行为”依法严厉打击,包括:酒后驾车;闯红灯;交通肇事逃逸;无证驾驶;伪造、变造、遮挡、不安装号牌;超载、超速、闯禁行;违法停车;违法占用应急车道、公交专用车道;机动车不按规定检验违法上路;“黑车” “黑摩的”违法上路、非法载客。

(2)、比亚迪挑起兔年车市价格战全线大幅降价,拟以此主动出击,抢占更多市场份额,但政策环境、市场环境、消费环境变了,往年成功的经验,今年未必能够见效。

(3)、2011年中国汽车消费理财倾向调查正式启动,全国最大型汽车消费理财调查—“2011中国汽车消费理财倾向调查”日前正式启动,该活动由理财周报主办,同时得到21CN汽车频道、网易汽车频道、网上车市、太平洋汽车网、新浪汽车、中国汽车消费网、易车网、卓众汽车网、金融界汽车、新易在线、新车评网、家生活网、汽车点评网、慧聪网汽车频道、中国购车网等十多家媒体的支持。

(4)、北京限车人才流失,四川揽返乡人才解困人才荒

摇号上牌”新政实施后,北京车市销量出现明显下降,不少业界人士分析,如今的北京市场已不可能养活全部1600家经销商,约有一半经销商可能被市场淘汰。春节过后,就已有经销商开始打退堂鼓。经销商退市的同时,大批汽车专业人才也面临着重新找工作的问题。 有知情人士也向记者透露,成都今年开业的多家新店中,有部分已经将招聘触角伸向了北京。“北京限车后,西部特别是成都,是今年许多厂家的战略重点,据 我了解,北京限车后,对汽车人才的需求大大减少了,这个市场已经饱和了,人才自然会转向其他地区。今年即将开业的成都一奔驰新店已在北京招了一些人,其中 不乏销售、技术精英。”毕竟从北京招人到成都各方面成本都比较高,不过趁此机会返乡工作对于在北京的川籍人士来说应该是个不错的机会,招聘中我们也会重点考虑这类人。”

(5)、丰田召回再度抛弃中国故意隐瞒问题车型

民族证券汽车业首席分析师曹鹤也表示,丰田目前的做法其实是想试探一下中国消费者的反应,如果中国市场再度选择忍气吞声,那么丰田也大可多一事不如少一事;若中国消费者反应强烈,丰田还可按照先例慢吞吞的做出回应,毕竟此前的消费市场不健全等因素已经为公司准备好了一套"说辞"。据说,丰田公司已经安排为国内汽车消费者实施召回,解决问题。同时,通用中国公司也实施了今年以来最大的一批合资品牌汽车召回。

(6)、2月24日,中国汽车后市场高峰论坛,即2011年中国汽车消费论坛,在新国展隆重举办,集天时之机,地利之便,集人和之智的首届中国汽车消费论坛,可谓未办先热,已在行业中掀起热潮,同期举行的“第12届中国汽车用品展暨改装汽车展”,再现了京城国际汽车展的规模和热潮。另国内汽车行业异常振奋,大受鼓舞。同时,也预示着国内汽车后市场前景广阔,非常值得期待。

(7)、整合渠道经销商二三线城市谋求生存发展,全国最大的京城旧机动车交易市场,主动出击,加快调整汽车营销布局,该市场在二月底前,率领数十位经销商的庞大队伍,赶赴鄂尔多斯目前占地规模最大的汽车园区,与当地政府和园区交流洽商,京城二手车流通渠道合作。即为京城二手车商提供了高档次的二手车销售渠道,又为新兴汽车市场提供了高质量的二手车资源。

(8)、据悉,京城周边省市地区,一大批4S店和汽车市场,特别是一大批正在新建的4S店和汽车市场,正在积极准备策划,在京城召开一系列的项目推介会,和招商接洽会。将形成周边省市进京招商,招聘汽车各类人才的大幕正在启动。

 
三、关于京城车市三月份初步判断分析

(一)、3月份是京城车市关键之月,一是,摇号购车中签将累计至5万多辆,形成京城汽车销售市场的重要市场基础;二是,京城车市上半年销售总量有可能明朗化。

(二)、京城特有的备案车辆,在3月31日到期,3月份将促进此部分车辆完成实际销售,将上半年车市影响因素消除。

(三)、京城二手车市场将形成相对明确的营销思路,针对二手车市场的补充政策,有可能浮出水面。

(四)、京城经销商调整汽车营销思路,调整营销方式,调整营销渠道,将初步形成以利二季度推进实施。

(五)、京城发展汽车后市场,为京城广大经销商提供机遇,将形成汽车行业的共识,利于京城汽车市场持续发展。

上一篇:没有了 下一篇:3月展望 备案车依旧是销量主力