北京备案二手车

4月1日解禁以来 备案车辆成交量低

时间:2011-04-08

北京市交通委员会下发了关于登记合格库存二手小客车办理交易手续的通知,自4月1日起,登记审核合格的库存二手小客车可以带牌销售。按照规定,在交易时,二手车经销商应将《库存二手小客车登记确认通知书》(以下简称确认通知书)转交给购买者,购买者凭确认通知书和其他相关材料办理交易手续。据了解,目前全市共有约1.2万辆备案二手车,这些备案车需在半年内(即截至9月30日)完成过户。

实际货源不足1.2万辆

虽然北京市现有备案车约1.2万辆,但实际货源可能达不到这个数量。据花乡二手车交易市场总监王萌(微博)介绍,该市场共有备案车8000余辆,但实际能销售的车源数量并不确定。而据知情人员透露,二手车经纪公司为缓解资金压力,在备案二手车交易细则出台之前已将部分备案二手车销往外地,另有一部分已提前预订给了北京客户。该人士预计,除二手车经纪公司留存的“周转指标”以外,能卖给普通消费者的实际货源并不多。

为此,笔者询问了北京北辰亚运村汽车交易市场副总经理颜景辉,他表示,虽然按照规定,1.2万辆备案车必须销售,但有多少会卖给普通消费者,二手车经纪公司又会自己回购多少,不得而知。据悉,二手车通常的交易方式,是二手经纪公司将收来的车辆转到自己名下,等找到买家后再进行过户。而现在,由于二手车也需要通过摇号才能获得购车资格,因此二手车经纪公司就需要留下部分备案二手车,用于以后经营中所需的购车指标的周转,即先用这批备案车占着购车指标,以后逐步将车售出,再用指标收车,以保证经营的持续畅通。

10万元以下备案车稀缺

4月1日,笔者走访了花乡二手车交易市场,虽然备案二手车刚获准销售,但市场内已有不少消费者前来询问,而备案二手车的价格也已悄然上涨,2009年的POLO1.6升顶配车型售价15万元;2.0升手自一体的新宝来售价18.8万元;2009年12月份的甲壳虫售价更高达24万元,已接近新车的价格。而不少二手车经销商也坦言,备案车已上涨了4万至5万元。而当4月4日下午笔者再次来到花乡二手车交易市场时,一名销售人员告诉笔者,现在整个市场内10万元以下的备案车几乎没有,基本都在 15万元以上。

在备案二手车细则出台之前,不少业内人士认为,随着北京摇号购车中签率的降低(第三批中签率为23:1),不少消费者会考虑购买一辆备案二手车,获取一个车牌,借以置换新车。颜景辉表示,这种情况必然存在,所占比例也会很大,但由于备案车售价涨幅过大,原本低价位的车型也持续走高。“若一辆5万元的捷达,备案后要卖十几万元,看重价格的普通消费者还是会难以接受。”奇瑞中瑞辰店经理卢伟的话具有一定的代表性。而颜景辉也坦言,购买这批备案二手车的终究还是那些急于用车且资金充裕的消费者。

抑制价格上涨作用不大

在确认通知书中明确规定,登记审核合格的库存二手小客车在交易时,应合理确定交易价格,禁止二手车商通过备案二手车牟取暴利。

4日,笔者在走访花乡二手车交易市场时发现,该市场一直在播放一段广播,即凡是加价销售引起客户投诉的二手车经纪公司,将一律按照违规暂停其交易资格。但颜景辉告诉笔者,由于二手车本身没有定价,价格通常都随市场浮动,而目前二手车经纪公司也都期望借这批备案二手车提振早先“冻结”的京城二手车市场,弥补之前的损失,再加上消费者自愿购买,备案车供不应求,价格上涨已成为“无奈的必然”,在实际执行上处罚的效果并不大。

在两次走访中,笔者发现,虽然询问备案二手车的消费者不少,但实际成交的仍然以外地消费者居多,而大多数二手车经纪公司并不会透露拥有的备案车数量,却会张贴标识,表明店内有多少可以销往外地的未备案车辆,由此可见,将二手车销往外地仍然是二手车经纪公司的主营业务。而从北京目前的政策与市场情况来看,外地消费者才是他们真正的“生机”。